To top
Технологии Blogger.

Колоритная Грузия. Что посмотреть в Тбилиси


http://www.recklessdiary.ru/2019/01/chto-posmotret-v-tbilisi-za-odin-den-za-dva-dnya-gde-ostanovitsya-gruzinskaya-kuhnya-chto-poprobovat.html

Чтобы отметить юбилей мужа, в середине ноября мы решили поехать в Грузию. Вообще, в планах изначально была Италия, но Италия требует как минимум 10-12 дней на изучение, а лучше недели две. У нас же было не так много времени. Да и погода в Европе в те дни оставляла желать лучшего, циклон конечно и в Тбилиси до нас добрался, но все-таки дожди шли не с утра до вечера. 

Как добраться


В Тбилиси мы летели из странного нового московского аэропорта Жуковский Уральскими авиалиниями. Если лететь без багажа – на Уральских или Победе можно прилично сэкономить, но я даже на пару дней беру с собой несколько пар обуви и верхней одежды, поэтому переплата за багаж – обычное дело. Если у вас тоже много вещичек, советую доплачивать за багаж сразу, во время покупки билета. В аэропорту эта опция всегда дороже. 

Добраться из аэропорта Тбилиси в город можно – на Убере или Яндекс-такси, если рискнете ехать с частниками, которых рядом с аэропортом тьма  - ориентируйтесь на цену 20-25 лари (1 лари – в районе 25 рублей). Также ходит автобус, но мы автобусами в таком случае никогда не пользуемся, отдых должен приносить удовольствие, поэтому закладываем сразу деньги на комфортный трансфер.


Где остановиться


Проблемы с отелями и апартаментами в Тбилиси нет, город туристический. Мы, как обычно, решили обойтись без сюрпризов и остановиться в RadissonBlu Iveria Tbilisi. Отели сети Radisson давно нам полюбились за соотношение цены и качества, а также центральное расположение. Radisson Tbilisi находится в самом начале главного городского проспекта Шота Руставели – на площади Революции роз. В пешей доступности все достопримечательности, ресторанчики, супермаркеты, а самое главное – из окон шикарный вид. Плюс в отеле есть бассейн с панорамными окнами, казино и СПА комплекс.

Кроме того, несмотря, что отель сетевой – в каждом новом городе у Рэдиссонов есть свои особенности. Так Radisson Tbilisi мы запомним, как отель с самыми вкусными завтраками. Выбор еды просто огромный, есть блюда национальной кухни и сам ресторан, где проходят завтраки, очень уютный и инстаграмный (а что нам, блогерам, еще нужно, как не красивые фоточки во время еды попилить). 







Где поесть


Продолжу сразу тему еды и тут тоже есть где разгуляться. Грузинская кухня заняла в нашем сердце место рядышком с французской, а вы знаете, французская – мой фаворит. В общем, в Тбилиси куда не зайди – везде вкусно и очень недорого. 

Бюджетно и симпатично в Samikitno на площади Свободы. Много заведений на улице Коте Абхази в районе площади Майдан, улицы Шардени и в районе улицы Ираклия II, которая по сути вся и состоит из ресторанчиков. С названиями у меня тяжко, так что заходите в те, что приглянулись и ориентируйтесь на стендах по ценам на вино, например, на самое бюджетное - Саперави. 

Попробовать обязательно нужно хачапури по-аджарски и по-имеретински, хинкали классические и с разными начинками, например, с сыром, с грибами, со шпинатом, грузинский шашлык с соусами, джонджоли (маринованная акация), свежевыпеченный лаваш и местный хлеб, различные сыры, овощные закуски пхали и бадриджани(баклажаны с орехами), мясные блюда чашушули и чакапули, суп харчо, чурчхелу и вяленую хурму - чири.

И конечно же каждый обед, ужин, а то и завтрак, должен сопровождаться шикарным грузинским вином. Кроме того, во всех лавочках и магазинах вино можно продегустировать и выбрать на свой вкус. Я о винах подробней расскажу и развенчаю все мифы в рамках поста об экскурсии в винный регион – Кахетию. И чачу тоже попробуйте. А утром от похмелья поможет бутылочка Боржоми))




Что посмотреть 

Большой нашей ошибкой было думать, что Тбилиси – город небольшой и обойти его можно за 1-2 дня. На самом деле, в летнее время центр может и можно быстренько обежать, но в ноябре темнеет уже в 6 вечера, поэтому планируйте поездку от 5 дней, если еще хотите посмотреть что-то помимо грузинской столицы. Нам неполных 4 дней катастрофически не хватило.

Мне показалось, что Тбилиси долго не ложится и поздно просыпается. Такой ритм как раз по мне. Многие магазины работают до полуночи, а то и круглосуточно, потому что грузинские власти, в отличие от наших, не делают глупых запретов на продажу алкоголя после 22 часов. И за распитие вина на какой-нибудь скамеечке с живописным видом также никто не оштрафует!

От площади Свободы начинается Старый Тбилиси с узкими улочками, деревянными балкончиками на весь этаж - шушабанди и невысокими домиками. В городе много церквей (грузины – народ верующий, исповедуют православие уже более 1,5 тыс. лет), которые внутри не отличаются от наших, но снаружи имеют не купола, как у нас, а треугольную башенку-пирамидку.

Первый день был ознакомительным, мы заселились, немного отдохнули, прогулялись по главной артерии Тбилиси – проспекту Шота Руставели. За эти дни мы столько раз успели пройти по нему туда и обратно, что я решила рассказать вам о Шота Руставели в отдельной публикации. Заглядывали в винные магазинчики, в каждом предлагают продегустировать разные сорта вин, мы начали с Ркацители и распили одну бутылочку прямо в парке. А потом пошли знакомиться с грузинской кухней в таверну, которую нам посоветовали в одном из магазинчиков.

Второй день решили начать с подъема на гору в парк Мтацминда, казалось до него рукой подать, мы очень долго блуждали по улочкам на склоне, но так и не нашли фуникулер. Пришлось подняться пешком до Пантеона. Оттуда красивый вид, а из примечательного, там находится могила Грибоедова, того самого, который «Горе от ума» написал. Потом и фуникулер нашелся, но поехать на нем можно только купив специальную карточку внизу, так что пришлось и обратно идти пешком. Ну в общем-то подъем и спуск тут дается гораздо легче, чем например, на пражский Петршин. Когда есть силы и удобная обувь, можно и без фуникулера обойтись, больше фото красивых сделаете)

 






Если идти от фуникулера дальше по улочке вниз – будет мрачноватый разрушающийся, а когда-то богемный и помпезный район Сололаки. Говорят, что район спокойный, там не опасно, но атмосфера в переулках немного пугающая. Дома в Сололаки строили в 19 веке так, чтобы было не хуже, чем в Москве и Петербурге. Заселялись туда зажиточные люди и остатки былой роскоши там все-таки сохранились. В Сололаки все еще остались красивые парадные, лепнина, ковка.. Здесь жили Гумилев, Есенин, Чайковский…А сейчас здесь самая недорогая и вкусная национальная еда.

Надеюсь, этот район все-таки подреставрируют и он снова обретет былое величие. 












Нагулявшись в Сололаки, выходим на площадь Свободы и дальше по улице Пушкина, заворачиваем на Бараташвили, пересекаем одноименный мост. Интересно, что переходы у моста полностью расписаны крутыми яркими граффити со смыслом. Такая вот современная достопримечательность, мы постояли, поглазели. С моста видно Президентский дворец, именуемый в народе Рейхстаг, и даже немножко видны знаменитые трубы – 2 здания в форме труб, которые так раздражали большинство местных, но стали излюбленным объектом для фото у туристов. Мне вот они кажутся интересным решением.

Мост перешли, идем в горку к главному собору Тбилиси и всея Грузии – Цминда Самеба или Святой Троицы. Это огромный ухоженный комплекс, которому нет и 20 лет, хотя выглядит он как будто стоял тут всегда. Собор был построен на старом армянском кладбище, что конечно возмущало местных представителей этой нации. Но место действительно подходило идеально, Святую Троицу видно практически с любой точки города. 







Внутри еще ведутся работы, но виден размах. Купол очень высокий, чтобы вы представляли, высота собора более 100 метров, а высота десятиэтажного дома 30-40 метров. Внутри ценные золотые иконы, мрамор, мозаика, фрески…впечатляюще, одним словом.

В Грузии, как и в Русской православной церкви, женщинам нужно покрывать голову, так что возьмите с собой на прогулку шарфик. Меня мой шарф, кстати, заодно и от мелкого дождичка спас.

Дальше спускаемся по ул.Ирбахи к площади Авлабари. На Ирбахи много лавочек, можно закупить чурчхелу, специи и прочие съедобные сувениры.

Дальше пошел какой-то треш. Мы не перешли дорогу по переходу на площади, а сразу двинули по Бараташвили, улица шла-шла, пешеходников все не было, а потом она просто…оборвалась. Пришлось возвращаться. Пешеходники в Тбилиси на проспектах вообще встречаются не так часто или хорошо замаскированы, сразу и не обнаружишь спуск в подземный переход. 

В общем, к парку Рике в итоге все-таки выбрались, еще и винца по дороге купили. Парк Рике – любимый горожанами и туристами. Самый новый парк в городе, аккуратненький и современный. Там все время какие-то мероприятия проходят. И как раз из парка можно подняться по канатной дороге к крепости Нарикала, что мы и сделали.

Не забудьте заранее купить карточку для канатной дороги, она продается в метро и действует на все виды транспорта, кроме фуникулера. Деньги можно положить сразу или в кассе на месте.

Так вот, пара минут страха на канатке, зато с крепости, пожалуй, самый красивый вид на город. Это его вы скорее всего уже сотни раз видели в инстаграме. И Мать Картли – Мать Грузии тут. Это огромный памятник женщине, которая в одной руке держит мечь, защищающий страну от врагов, а в другой вино – для гостей.

Еще с крепости отлично видно Ботанический сад. Осенью он такой разноцветный, красивый.







Спускаемся обратно, чтобы перейти мост и оказаться на площади Майдан. Тут жизнь просто кипит – кафешки, сувенирные магазинчики, офисы турфирм…Если пойти от моста влево – будут знаменитые бани, а если вправо – старейший храм Тбилиси – Сионский собор, где хранится крест святой Нино, принесшей в страну христианство. 

А дальше мне вообще сложно описать наш маршрут, мы просто бродили по улочкам, терялись, выходили к реке, к мосту Мира, выходили на ресторанную улочку, нашли памятник Тамаде, возвращались на Коте Абхази, а закончили вечер на теплом балконе в ресторанчике с видом на подсвеченные Храм Метехи и памятник царю Вахтангу Горгасали, основавшему Тбилиси.Не буду рассказывать здесь его легенду, если интересно, она в Википедии есть.

Вообще, ночной Тбилиси – это совсем другой город. Он живой, весь светится и побродить по нему с бутылочкой вина вообще не страшно. 

Что привезти в качестве сувениров 

В первую очередь все везут чурчхелу, пастилу, алкоголь (вино, чача, коньяк), специи, орехи, варенье, мед, за которыми едут на Дезертирский рынок. У нас времени на рынок не было и мы купили все в лавочках на улице Ирбахи, она ведет от метро Авлабари к собору Святой Троицы.

Рога для вина, иконы, кинжалы, украшения из серебра с эмалью "минанкари" ручной работы, посуда из глины, папахи, ковры, антиквариат – все это можно найти у торговцев на Сухом мосту или на рынке Самгори.




P.S.

Мы перед путешествиями перестали менять валюту, просто снимаем нужные денежные единицы с карты уже на месте. Банкоматов в Тбилиси достаточно, поэтому с оплатой никаких проблем. Плюс практически в любом заведении можно платить картой, а чаевые уже включены в счет.

В Тбилиси есть Яндекс такси, выходит очень бюджетно перемещаться на нем, так что можете даже не заморачиваться со схемой местного транспорта.

Также мне часто задают вопрос: как относятся к русским на территориях бывшего СССР. И побывав за последние полгода в Грузии, Эстонии и Латвии - отвечаю: "Хорошо к нам относятся везде, если вести себя нормально!" Не нужно слушать все, что говорят по телику или откуда такие слухи берутся? Адекватных туристов везде любят и везде хорошо принимают, а нарваться на грубость чаще можно в своем родном городе. 

Грузины вообще очень гостеприимный народ, нас везде угощали, подсказывали дорогу, люди подходили помочь, когда мы просто останавливались и тупили с картой, говорили где что лучше купить и куда лучше сходить, даже провожали, чтобы мы не заблудились.

А еще языковой барьер полностью отсутствует, на хорошем русском говорят все, так что это тоже плюсик, для тех, кто побаивается трудностей перевода.

Для многих решающим фактором при выборе места проведения отпуска все же остается цена вопроса. В этом плане все очень доступно, цены значительно ниже наших и виза не нужна. Зато постоянно будет душевно, вкусно и познавательно. Ну, думаю, я вас уже немножко заинтересовала, чтобы вы отправились в Грузию и самостоятельно убедились в ее красоте и гостеприимстве.





 











Для прогулки по ноябрьскому Тбилиси я надела: Пальто - Zaful; Джинсы - Stradivarius; Шарф - Seppala; Очки - Винтаж; Ботильоны - Pull&Bear; Сумка - Marc Jacobs (Shopbop)

49 комментариев

  1. so many beautiful photos in this trip dear.. i love them..
    https://jehanmohammad.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Боже мой какая красота) И никакого снега))Не то что в моей Сибири) Прекрасное место)
    Приглашаю в свой швейный блог)
    https://atelierartkreative.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже страдаю от того, что у нас снег по 7-8 месяцев лежит( О кроссовках, изящных туфельках и ботильонах на это время приходится забыть. Ну или ездить в них исключительно на машине от места до места

      Удалить
  3. Hola guapa, que fotos tan bonitas, y un lugar para ir a visitar.
    Me encantó.
    Al igual que tú look y ese bolso bandolera que me encanta. Un besazo
    https://www.meryofthestyle.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Сумасшедшей красоты фото!
    Мы тоже хотим туда съездить, не знаю когда, но обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, вам точно понравится! Мы наверно всего дней за 10 собрались, когда не нужна виза, нет проблем с языком и перелет короткий - все конечно гораздо проще))

      Удалить
  5. Great post dear! Have a wonderful day!
    xoxo
    Dilek...

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасный репортаж и отличные фото, Аня! Такие уютные есть дворики в Тбилиси )) Спасибо большое за интересные подробности, путешественникам пригодятся однозначно!

    ОтветитьУдалить
  7. Thanks for sharing these beautiful photos. I also love your red boots. They add a lovely pop of color.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  8. Happy anniversary! It looks like a fantastic place to be, beautiful photos xx

    Thank you for sharing and don’t miss my latest post about new revolutionary app BLOGGSY for Bloggers and Influencers LIKE ME AND YOU. Bloggsy is designed to allow us Bloggers and Influencers to increase our revenue making opportunities by providing a marketplace for us to promote 30 skills and services that we all should be sharing with each other. I would love to see you joining the Bloggsy crew. xx
    Much Love,
    Elegant Duchess xx
    ttps://www.elegantduchess.com/2019/01/08/bloggsy-app-for-bloggers-and-influencers-how-to-increase-your-revenue-making-opportunities/

    ОтветитьУдалить
  9. Amazing!

    xoxo ♥

    Jéssica || Fashion Jacket
    www.fashionjacket.com.br

    ОтветитьУдалить
  10. Beautiful outfit and gorgeous photos!!! - http://www.domesticgeekgirl.com

    ОтветитьУдалить
  11. Love the pop of red in your outfit. xx

    Andreea,
    http://couturezilla.com/

    ОтветитьУдалить
  12. It looks lovely place to visit and there is so much to see x

    Laura
    https://pinkfrenzymissl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. You are so beautiful and I loved every photo! Your tour must have been incredible. Have a great day!

    Blog Paisagem de Janela
    www.paisagemdejanela.com

    ОтветитьУдалить
  14. You covered everything about a place so finely, visit places, food , souvenir
    www.stylebasket.in
    Instagram:- stylebasket24

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, там такая вкусная кухня )))

    ОтветитьУдалить
  16. avery freat trip!
    xoxo Gina

    new post
    www.ginabeltrami.com

    ОтветитьУдалить
  17. Hi
    Love your pics ando your camel coat with red boots!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить
  18. Фото прекрасные, Анюта! Интересно было почитать о достопримечательностях Грузии!
    В блоге нов. песню опубликовала, заглядывай.

    ОтветитьУдалить
  19. All of your photos are beautiful and I love your outfit! It looks like a lovely place to visit.

    x Kara | http://karascloset.net

    ОтветитьУдалить
  20. Привет, моя дорогая. С прошедшими праздниками. Всех благ в новом году!!!
    Мне так нравится, что у вас такая мобильная семья и вы так много путешествуете. Вот уже в Грузии. Круто. Очень мечтаю там побывать. Спасибо за полезные советы. Обязательно воспользуюсь, если буду планировать поездку в Тбилиси.
    Выглядишь великолепно, Анют. Образ очень стильный и комфортный. Очень нравится твое пальто!!

    ОтветитьУдалить
  21. Amazing pic. Amazing place, so amazing!!!
    I liked your red boots.
    And the food hmmmm!
    Nice post :)

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за такую отличную фото-экскурсию! Красные сапожки очень хорошо дополнили виды :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Happy anniversary! Loving your outfit and these shots!

    -Ashley
    Le Stylo Rouge

    ОтветитьУдалить
  24. There are many things to see there, I see. This is a great two day sight seeing plan. I see the Radisson Blue hotel, we have that one here as well. The food recommendation sound yummy too. Lovely photographs, all the churches look so beautiful. I really like your outfit. The coat is very stylish and the red boots are very eye-catching. You look very pretty and chic. This is a fantastic post.

    https://modaodaradosti.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  25. I love love love those red boots and the food looks so yummy!!
    Sunset Desires

    ОтветитьУдалить
  26. Тема винища раскрыта =))) Спасибо за экскурсию! И отдельно за полезные советы в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про винишко будет еще один пост с винодельни)) Там про сорта расскажу и про культуру потребления

      Удалить
  27. This looks like a great place to visit with so many historical points.

    http://innapishtoy.com/

    ОтветитьУдалить
  28. очень красивая страна, интересно было бы там побывать)
    у меня у мужа есть друзья грузины, подсадили его на грузинскую кухню, обожает хинкали)

    ОтветитьУдалить
  29. This place looks amazing!Wonderful pictures:-)

    https://www.lostindaydreams.com/

    ОтветитьУдалить
  30. в последнее время все так хвалят Грузию, всё серьезнее и серьезнее думаю её посетить

    ОтветитьУдалить
  31. Твой стиль прекрасно вписывается в экстерьер улиц Тбилиси. Очень стильно. Фотоколлекция замечательная.

    http://evgphotos.com/2019/01/01/1st-of-january-wishes/

    ОтветитьУдалить
  32. Piękny kraj, świetne fotki, pięknie wyglądasz.

    ОтветитьУдалить
  33. Очень красивый и колоритный город! Спасибо огромное за чудесные фото и очень интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  34. Красивый город и вообще очень красивая страна.
    Записала название блюд (особенно маринованная акация заинтриговала))

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу