To top
Технологии Blogger.

Будапешт – бюджетный Париж? Нет, - лучше Парижа!


http://www.recklessdiary.ru/2018/10/budapesht-za-dva-dnya-chto-posmotret-kakie-ceny-v-budapeshte-chto-poest-marshrut.html

Похоже, в списке моих любимых городов помимо Петербурга, Праги и Барселоны появился еще один европеец. Венгерский Будапешт всего за 2 дня украл мое сердце, и теперь я думаю, как бы поскорее снова туда вернуться. Интересно, что первое впечатление от города было прямо противоположным.

Как добраться

Мы приехали в Будапешт поездом из Праги за 6 часов. По цене билеты туда и обратно получились примерно 150 долларов за двоих. Билеты покупали в Праге на Hlavni Nadrazi за пару дней до поездки. Будапешт встретил грязным вокзалом, заполненный цыганами и прочими подозрительными личностями. Спустившись в метро, обнаружили китайские палатки, которые перемешивались с целыми апартаментами, созданными людьми без определенного места жительства и кучи мусора от них. Но мы же и не такое видали, например, в том же Париже, бомжи разбивают себе жилища прямо на городских улицах. Так что просто решили не делать поспешных выводов, купили билеты на метро и поехали искать апартаменты, которые я забронировала на Букинге.

 

Где остановиться


Учитывая бюджетную стоимость в 27 евро за ночь, я была удивлена, что живем мы в историческом центре, рядом множество достопримечательностей: местный Арбат – улица Ваци (Vaci utca), городской рынок (Központi Vásárcsarnok), набережная Дуная и мост Свободы (Szabadság híd)…в общем выходишь и гуляешь. Сами апартаменты тоже не подвели, современные и просторные с большущим балконом и видом на красивую тихую улочку. А парадная, напоминала питерские, да еще и со старинным стеклянным лифтом, она нас покорила окончательно.








Где и что поесть


В плане еды и напитков – Будапешт тоже довольно бюджетен. Завтрак из капучино и очень вкусных пирожных Кримеш с кусочком торта Эстергази в симпатичной кондитерской, обошелся нам примерно в 400 рублей. Бутылка хорошего токайского вина стоит примерно 200-300 рублей, обед в ресторане на улочке Ваци с напитками – 1200-1500. 

Кухня преимущественно мясная, жирная, много уличной еды, причем хорошего качества, классное мороженое. Большое разнообразие овощей и фруктов на городском рынке. Есть крупные супермаркеты Spar и Tesco с ценами как у нас, в России, или даже чуть ниже. На улицах есть лотки с трдельниками, как в Праге, и с каштанами. Трдельник здесь называется "кюртош калач", но суть та же.

Мы попробовали в аутентичном ресторанчике блюда национальной кухни – гуляш (у венгров это жирненький такой мясной суп) и пёркёльт с тархоней (тушеное в сметане мясо с мелкими клецками). Ещё из национального - утиная ножка, паприкаш - мясо в сметане с паприкой, запечённая форель, халасле(уха) и либамай (аналог фуа-гра).

Что посмотреть 

При своих скромных ценах, Будапешт – город по-настоящему европейский, с очень разнообразной архитектурой и буквально напичканный всякими интересными памятниками и местами. Именно здесь появилось первое в континентальной Европе метро (на нем мы и передвигались), а еще знаменитым город делают купальни с водой из термальных источников и конечно величественный Дунай, делящий город на 2 части: Буду и Пешт

Пешт – равнинный и как бы парой бульваров и уличными кафешками напоминает Париж, а Буда – холмистая. В Первый день мы отправились гулять по Пешту. В этой части города находится знаменитый Парламент, площадь Героев, парк Варошлигет с купальнями Сечени и замком Вайдахуняд, бульвар Андраши и Национальный музей Будапешта. 

У меня не было четкого плана прогулки и мы просто шли по карте: прогулялись по пешеходной улочке, закупились сувенирами, потом дошли по набережной до Парламента. К сожалению, попасть внутрь можно только в определенные часы и мы с этим не угадали. Но и снаружи вокруг здания погулять очень интересно. Производит впечатление. Не зря почти на всех открытках с Будапештом именно его изображение используют.













Идем дальше в сторону площади Свободы, которая чем-то очень отдаленно похожа на площадь Каталонии в Барселоне. Здесь стоит памятник советским воинам-освободителям, даже странно, что не снесли, как все другие.

Следующий пункт – базилика святого Иштвана, внутри которой очень красиво и спокойно. Мы бы и на обзорную площадку поднялись, но она уже закрылась. Поэтому просто обошли базилику вокруг (с обратной стороны она интереснее) и вышли на проспект Андраши. Он действительно немного напоминает парижские бульвары своими серыми домами, но почему-то Будапешт кажется более уютным, пусть и чуть более запущенным. Кстати, этот проспект объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, так что точно стоит внимания.









По проспекту очень приятно прогуляться и очень много красивых зданий, но уже начинало темнеть, поэтому бульвар мы прошли чуть больше половины и решили вернуться, свернув на бульвар Эржебет, названный в честь австрийской принцессы Сисси, про которую только и говорят в Вене. Тоже интересный бульвар, с крупными отелями, разными барами и внушительным дворцом Нью-Йорк, где расположилось самое красивое кафе Европы. На площади Блаха Луиза сворачиваем  в сторону дома, улица Ракоци приведет нас прямо к улице Верес Пална, где мы остановились.

Стемнело и город стал подсвечиваться. Вечером гулять не страшно, народу на улицах много. Но, как мы поняли, магазины и заведения долго не работают. В час ночи уже все закрыто, кроме тусового райончика в еврейском квартале, где есть особая фишка руин-пабы – бары в полуразрушенных домах. Как и купальни, мы оставили их посещение на следующий раз.

Утром следующего дня мы поехали на площадь Героев, до которой не дошли вечером. Туда ведет самая старая ветка метро с прикольными звенящими вагончиками и маленькими красивыми станциями. Атмосферно. Обязательно прокатитесь там, это и есть первая ветка метро континентальной Европы. Трамвайная сеть, кстати, тоже неплохо опутывает город, с ее помощью везде удобно добираться, а сами трамваи создают настроение своим ярким желтым цветом.

Площадь героев наверняка знакома вам по фильмам, я вот ее где только не видела. На ней расположен масштабный Памятник тысячелетия начала Венгерского государства с фигурами королей и два художественных музея. За площадью раскинулся парк Варошлигет с замком Вайдахуняд. Сложно осознать, что этот средневековый с виду замок построен в начале 20 века. Присмотревшись, становится понятно, что стиль у постройки смешанный, причем как-то готика с ренессансом и барокко здесь сочетается гармонично. На самом деле, замок соединяет в себе элементы различных известных мест Венгрии, а его главным прототипом служит вообще замок в Румынии. В любом случае, это очень красивое место.









Едем дальше, ведь сегодня нас ждет Буда – холмистая часть города. Немного поблуждав вокруг станции метро, находим мраморную лестницу и поднимаемся в Рыбацкий бастион – комплекс из 7 башен, построенный к празднованию тысячелетия Венгерского государства. Рядом очень интересная церковь Матьяша. Вход платный и нужно было где-то искать кассу, поэтому внутрь не заглянули, только полюбовались с башенок бастиона видами на город и на Парламент.






Дальше по пути замок Буда – это целый комплекс разных достопримечательностей. Здесь, во дворце Шандора, заседает президент Венгрии, сюда же входит Королевский дворец, Венгерская национальная галерея, Исторический музей и Лабиринт Будайской крепости. Большая часть этих строений была разрушена во времена Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор. 

В районе фотогеничного моста Сечени спускаемся по лесенкам вниз на набережную. Понимаем, что уже не успеваем забраться на холм Геллерт, поэтому доходим до моста Свободы, переходим по нему через Дунай и идем на рынок за съедобными сувенирами. Это действительно интересное место с множеством вкусностей: спелой клубникой, специями, колбасами, винами, наливками. Само по себе интересно и старое здание рынка. А на втором этаже есть много кафе, так что поесть можно прямо здесь.






Что привезти в качестве сувениров 

В отличие от многих городов, заваленных китайской штамповкой, в Будапеште можно найти и оригинальные местные сувениры. Это куклы в национальных костюмах и настоящие национальные костюмы, традиционная вышивка, украшения из полудрагоценных камней, свечи, гирлянды из специй и прочие ароматные безделушки, керамика. Очень хороший выбор на Площади Вёрёшмарти. Есть неплохие магазинчики на улице Ваци. Ближе к площади Фёвам цены дешевле, зато в центре улицы ассортимент интереснее и есть всякие винтажные и антикварные магазинчики с интересными витринами. 

Ну а за гастрономическими приятностями - винами, фруктовой водкой, салями, паприкой, хунгарикумом (фуа-гра по венгерски), местным шоколадом и марципаном лучше идти в супермаркет, там прилично дешевле.







Потом мы еще немного прогулялись до Национального музея, чтобы убить время до отъезда. Берите на заметку, напротив очень вкусная турецкая кебабная, где огромная сочная шаверма из всего самого свежего и можно уютно посидеть за столиками прямо на улице, наблюдая за прохожими. Практически идеальное завершение знакомства с колоритным Будапештом))

 P.S.

Наверно вы заметили, что фото сделаны не на зеркалку, потому что именно в Будапеште старичок Кэнон приказал долго жить. Пришлось выкручиваться айфоном, что конечно отражается на качестве снимков. Долго думала, стоит ли вообще публиковать пост с такими картинками, но они все же лучше, чем ничего и в общем-то передают атмосферу города.

А двух дней на Будапешт катастрофически мало, нужно рассчитывать хотя бы дня на 4-5. Плюс, рядышком находится австрийская Вена и словацкая Братислава, которые грех не посетить при такой близости, поэтому в идеале, нужно ехать сразу на неделю. Я бы советовала все-таки планировать маршрут, так можно будет увидеть гораздо больше. Ну и имейте в виду, венгерский язык не похож ни на какой другой, а с английским у местного населения туговато, поэтому закачивайте заранее переводчик и обзаводитесь картами.

 
 









50 комментариев

  1. Budapest is a city I always wanted to see, so much history and such a great beauty. I am sure that I will be able to do that sooner or later. Your look is fantastic, love the red jacket and the pictures are trully amazing!
    Regards,
    Flo

    ОтветитьУдалить
  2. Нормальные фото. Не стоит забыть, что очень многое зависит от того кто снимает)) Ясное дело, что хороший фотик - это хороший фотик, тут даже самый крутой тел проиграет, но мне фотографии понравились. Ты отлично выглядишь. Город безумно красив и, да, архитектура очень разнообразна. Мне местами даже что-то Москву напомнило)))) Спасибо, Ань, тебе бы путеводители писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиибо!) Я над этими фотками вчера сидела 6 часов, чтобы хоть как-то они смотрелись, потому что это был полнейший грязно-серый ужас))
      На Москву - не знаю, наверно больше похоже на центральную Европу - Вену, Прагу, но со своим колоритом и со странными названиями, которые не так просто прочитать))

      Удалить
    2. Ну на Европу - ясное дело, но, вот, знаешь, парочка улиц на фото мне почему-то именно Московские напомнили, не центр, конечно, но, вот что-то такое....Не знаю, может и не права)
      У тебя отлично получилось из,как ты выразилась - "грязно-серого ужаса" сделать качественный контент!♥

      Удалить
  3. Мне тоже нравится Будапешт ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно написала и красивые сделала снимки. Спасибо большое, Аня, очень познавательно и романтично )))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень классные фото, спасибо за экскурсию! Мечтаю побывать в Будапеште!

    ОтветитьУдалить
  6. So beautiful pictures. Seems like beautiful city x

    Laura
    https://pinkfrenzymissl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Budapest looks amazing and is on my list of places I want to go!

    Jennifer
    Effortlessly Sophisticated

    ОтветитьУдалить
  8. Beautiful photos and place <3

    http://makeyourperfectstyle.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Какой же он красивый *_* Никогда не думала о Будапеште, но теперь точно хочу туда попасть:) Спасибо за знакомство!

    ОтветитьУдалить
  10. Уютный город, красивый:)
    Спасибо за такую фотоэкскурсию))

    ОтветитьУдалить
  11. what a beautiful city!!
    how many amazing places!!

    www.enricasciarretta.com

    ОтветитьУдалить
  12. The photos are beautiful and I love both of your outfits! The red jacket looks lovely.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  13. I love stripes and red together :) xx

    www.fashionjazz.co.za

    ОтветитьУдалить
  14. Архитектура очень красивая! Я бы туда съездила.


    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  15. Even though you used your phone for the photos they all look beautiful! I've always wanted to visit Budapest and this is making me want to go even more.

    x Kara | http://karascloset.net

    ОтветитьУдалить
  16. Such a cute red jacket! Looks like a nice spot to visit too :)

    Hope that you are having a great week :)

    Away From The Blue Blog

    ОтветитьУдалить
  17. So pretty! It makes me want to travel!


    <3 A N D R E A | THEBEAUTYDOJO.COM

    ОтветитьУдалить
  18. Такая милая инсталляция обуви на набережной - интересно, что она означает?)


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal
    Youtube

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обувь евреев, которых расстреляли и утопили в Дунае. Обувь стоила дорого, поэтому ее заставляли снимать и потом перепродавали

      Удалить
  19. What a beautiful outfit and photos, you look amazing
    Bisous
    http://www.gallech.com/

    ОтветитьУдалить
  20. wow Budapest looks so amazing.
    I have been there a few times, but only always for a very few hours and did not really see a lot. Should definately go back because your photos are so stunning!xoxo Eva
    https://nicovabeauty.com

    ОтветитьУдалить
  21. Budapest looks amazing hun and loving all these pictures!

    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  22. Красивые и атмосферные фото!

    ОтветитьУдалить
  23. просто бери и распечатывай любое фото на открытку) не думала, что там так красиво!)

    ОтветитьУдалить
  24. Que lugar maravilhoso. Não conhecia!
    Ótimas fotos, você ficou super estilosa!
    Beijos.
    http://vinteedoisdemaio.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  25. Amazing pictures and post!
    https://freshisyummy.blogspot.com/2018/10/halloween-inspirations-2018.html

    ОтветитьУдалить
  26. I have never been to Budapest, thanks for this post, I see I must visit this town!
    xx Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  27. Such a detailed review!! You covered everything.. Kudos to you on this
    www.stylebasket.in

    ОтветитьУдалить
  28. I like your blog, its really dope.

    Do you want to follow each other?

    If you want, than follow me, and let me know in comments, so I can follow you back with pleasure.

    We can follow each other on Instagram @dujovicandjela, let me know in the comments so I can follow you back.



    www.bekleveer.com

    xoxo

    ОтветитьУдалить
  29. This is a very informative post
    Thank you for sharing
    https://www.melodyjacob.com/

    ОтветитьУдалить
  30. Thanks a lot :D

    amazing place and cool look as usual :D

    NEW TIPS POST | PRIMERS: FOR A SKIN WITHOUT FILTERS.
    InstagramFacebook Official PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ОтветитьУдалить
  31. Amazing place and cool look
    XX

    https://www.elblogdebarbaracrespo.com/2018/10/its-white-and-orange/

    ОтветитьУдалить
  32. Budapest looks so good and
    such an amazing place,
    I love the architecture of the buildings
    and other structures. And you look amazing in
    all those pics...love your red jacket.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  33. Budapest looks amazing !
    The architecture is so pretty.
    I would love to visit this city one day,
    xx
    Margot
    https://troughthepasturesofthesky.com

    ОтветитьУдалить
  34. Never went there but from your photos looks cool! Also your hair it's so pretty!

    She Walks Blog
    It's Shewalks Instagram

    ОтветитьУдалить
  35. Очень красивый Будапешт! Спасибо огромное за интересную фото-прогулку и описание. А на фото ты наговариваешь, они получились очень классными!

    ОтветитьУдалить
  36. These photos are so amazing!!!! What camera do you use? Budapest looks amazing <3

    findyourownhope.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks? dear! Usually I shoot on Nikon D610, but these photos are taken on iPhone 6S

      Удалить
  37. Фотографии отличные. Вообще подумала, что широкоформатным объективом снято :-)
    В Будапеште была. Очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  38. Анют фото роскошные, я бы ни за что разницу не заметила что фотик что телефон мнеочень нравится
    и так все красиво что мне теперь хочется поехать туда, никогда не хотела в Венгрнию))))а тут оказывается так красиво

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу