To top
Технологии Blogger.

Далеко ли до Таллина? Что посмотреть в столице Эстонии


http://www.recklessdiary.ru/2018/08/chto-posmotret-v-talline-za-2-dnya-park-inn-meriton-tallin-otzyvy.html

В очередной раз поняла, что посты о путешествиях лучше писать, пока эмоции и впечатления свежие. Прошел месяц с поездки в Таллин, и я уже с трудом вспоминаю какие-то детали, о которых планировала рассказать. Хорошо, что есть фото, с их помощью вспоминать гораздо проще.

Как добраться

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллин курсируют поезда, летают самолеты, ездят автобусы. Из Северной столицы еще есть вариант поплыть на пароме, захватив по пути Хельсинки и Стокгольм. Отличный вариант путешествия на выходные.
 
Самый бюджетный способ – из Санкт-Петербурга найти машину на Бла-бла каре, цены стартуют от 700 рублей. Но наш водитель отменил заказ за день до поездки, поэтому мы поехали на автобусе Ecolines. Дорога заняла 6 часов, час из которых мы потратили на прохождение границы. Автобус комфортабельный, дорога хорошая и ехать не напряжно. Единственное, на машине было бы чуть быстрее. В пути нет остановок, кроме двух – на таможенном контроле, где есть нельзя, так что плотно завтракайте перед дорогой или берите что-то погрызть в автобусе. Коже и чай там, кстати, можно пить бесплатно.

Когда мы приехали в Таллин, с нами произошла неприятная история: мы решили снять немного Евро, не везде же можно расплатиться картой. Сначала не получилось провести операцию с картой мужа, потом с моей, не получилось купить что-нибудь и в кафе на автовокзале. У нас началась паника, но подойдя к информационному киоску, выяснилось, что произошел сбой и карты не работают по всей Эстонии. Выручило приложение Яндекс такси (делаю им бесплатную рекламу), к которому привязаны наши карты. Деньги у них могут списываться и после поездки. В итоге, мы без проблем добрались до отеля и заплатили какие-то копейки, в районе 2 евро.

Где остановиться

Мы выбрали отель Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn. Во-первых, если останавливаешься в отелях сети – знаешь, что точно будет отличный сервис без неприятных сюрпризов, в номере удобная кровать и все необходимое. Тут был классный вид, панорамные окна в пол, ванна с душем на выбор и кресла-качалки, где мы вечером пили Vana Tallinn. Полный набор для комфортного отдыха. Во-вторых, отель находится в 5 минутах ходьбы от старого города, в-третьих, отель со Спа – отличная возможность расслабиться после дороги. 

В Park Inn Meriton Tallinn мы отлично провели время в теплых бассейнах и  получили заряд энергии, чтобы дальше изучать город. И еще я там красивые фоточки в купальнике для инстаграма запилила)) Видели?

Еще в Park Inn всегда очень хорошие вкусные завтраки. Учитывая, что я не люблю тратить время на серьезный обед и до ужина мы обходимся перекусами, стрит фудом и мороженым, - плотный и вкусный завтрак в отеле - просто обязательное условие при его выборе. 





Где и что поесть

Вот так плавно мы перешли к теме еды. С ресторанами в Старом городе, как обычно, проблем нет. Есть  места с национальными эстонскими блюдами, есть с французской, итальянской кухней. Очень много симпатичных уличных кафешек. Но мы, как потом выяснилось, случайно пошли по следам «Орла и решки» и ели в тех же заведениях, что и ведущие программы.

III Draakon – средневековый барчик прямо в здании Ратуши на площади. Тут все, как в те золотые годы, и интерьер, и меню, и посуда, и отсутствие электричества. Залы освещают только свечи и естественный свет из окон. Пробовали сидр, пирожки с лосятиной, колбаски, и конечно же ловили огурцы палкой в огромной бочке. Сюда приходят скорее за настроением, а не за едой.

Среди подобных заведений с атмосферой 15 века известные также Olde Hansa и Peppersack.
Еще в Таллине просто потрясающе вкусный сидр. Это просто какой-то рай для любителей сидра. Пиво тоже неплохое, но не настолько мне запомнилось. Зато особенно запомнился клубнично-лаймовый сидр в блинной Kompressor. Это, кстати, тоже культовое и атмосферное место. Здесь можно купить огромный блин с самой разной начинкой всего за 4-5 евро. Очень крутое предложение для бюджетных туристов. 







Что посмотреть 

Начать изучение Старого города, отлично сохранившегося, и находящегося в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, предлагают либо с верхней его части - Вышгорода, либо с главного входа - Вирусских ворот. Мы, благодаря расположению нашего отеля, выбрали первый вариант. Старый город или Vana Tallinn компактный по размеру и окружен крепостной стеной, поэтому ориентироваться в нем достаточно легко. Нужно просто не выходить за пределы стены, а еще лучше, время от времени на нее подниматься. Вы увидите места, где это можно сделать, но за это придется отдать пару евро. Побродив несколько часов, можно легко обойти все улицы. Только обязательно возьмите с собой удобную обувь. Мощеные каменные тротуары могут быть довольно скользкими. 

В Верхнем городе, который всегда считался административной частью, находится православный собор Александра Невского; площадь Свободы; сад Датского короля с жутковатыми скульптурами монахов и Девичьей башней с собственным привидением; довольно скромный с виду замок Тоомпеа (Ревельская крепость), в котором заседает эстонский парламент, с символом Таллина - башней "Длинный Герман"; самый старый в городе собор – Домский, и бесплатные смотровые площадки Patkuli и Kohtuotsa с видом на нижнюю часть города.
















Посмотрев вниз, сразу становится понятно, что Таллин – город башенок и шпилей. Никогда не видела такого их количества. А еще здесь повсюду летают и непрерывно кричат чайки. За это спасибо близости залива. На площадке Кохтуотса живет самая знаменитая чайка, у которой даже имеется личный инстаграм @vanalinnakajakas и личный хэштег #kajakas. Эта птичка стала символом города, потому что она целыми днями сидит на своем месте в ожидании угощений от туристов и с удовольствием фотографируется. 

Из Верхнего административного города в Нижний, купеческий, можно спуститься двумя способами: по улицам Pikk Jalg(Длинная нога) или Lühike jalg(Короткая нога). Длинная нога использовалась теми, кто ездил в экипажах, а по Короткой ноге, в основном, бегали безлошадные простолюдины. 

В прошлом, население этих частей города жило довольно обособленно, в каждой части действовали свои правила и в 9 вечера сообщение между ними прекращалось, ворота между Верхним и Нижним городом запирались на ключ.







Центром Нижнего города, его сердцем, конечно же является Ратушная площадь. Здесь кипит жизнь – люди сидят в уличных ресторанчиках, фотографируются вездесущие туристы. Площадь невероятно живописная и пропитана средневековым духом. Обязательно загляните здесь в один из ресторанчиков со старинной эстонской кухней Olde Hansa, Peppersack или III Draakon, и в Ратушную аптеку с довольно специфическими средневековыми лекарствами, типа высушенных на солнце собачьих какашек, пенисов оленей и сушеных жаб. Аптека более 10 поколений принадлежит одной семье, а ее основание приписывают 1422 году. 

От Ратушной площади отходит много узких улочек, предлагаю от аптеки отправиться в сторону шпиля лютеранской церкови Святого Духа (Puhavaimu) с уникальными башенными часами 1684 года, самыми старыми в городе.














Рядом с церковью расположился музей Марципана и здание Большой Гильдии. Если пройти еще дальше – увидите башенки крепостной стены, а еще чуть дальше – орудийную башню «Толстая Маргарита» (Paks Margareeta). От Маргариты берет свое начало улица Пикк  (Длинная улица), с известным средневековым ансамблем домиков «три сестры», с доходными домами в стиле модерн, с домом братства Черноголовых.

Тут я предлагаю затеряться и побродить по улочкам. Но перед этим, загляните в церковь святого Олафа – Олевисте или Олай, и если еще есть силы, поднимитесь на обзорную площадку, чтобы посмотреть на город и залив с самого высокого сооружения в Таллине, а до 1625 года – во всем мире.

По легенде, построить самую высокую в мире церковь взялся один очень умелый неизвестный мастер. И за свою работу он попросил 10 бочонков с золотом. Однако таких денег у города не было и с мастером, скрывавшим свое имя, заключили сделку, по которой, если его имя все-таки станет известно, тогда он выполнит свою работу за просто так. Очень долго никто не мог узнать, как же зовут строителя. Но когда почти подошел срок оплаты, горожане заслали шпиона к его жене и подслушали песню, которую она пела их ребенку и в ней упоминалось имя мастера - Олев. И вот, когда уже зодчий устанавливал на церкви крест – горожане позвали его по имени. От неожиданности он тут же разжал руки, упал и разбился. Его могила находится во дворе церкви.

Хотя конечно все это просто старые сказки и церковь носит имя норвежского короля Олафа II Харальдсона, который принес в Северную Европу христианство. Но какой же старый город без легенд)












Что привезти в качестве сувениров 
Обязательно нужно купить марципан (батончики или фигурки из него), жареный миндаль (его продают прямо на улице), шоколад Kalev и ликеры Vana Tallinn. Оригинальный мне не очень, но их с чем только не выпускают. Самые вкусные – Cream и Ice cream, они как Бейлиз, только вкуснее. Покупайте в супермаркетах, например, на улицу Виру, недалеко от ворот. 

Еще очень популярен ликер Kännu Kukk, но мы его в супермаркетах не нашли. Видимо нужно было идти в фирменный магазин.

Востребованы сувениры и украшения из янтаря, шерстяные свитера и шапки с национальными узорами, подставки под горячее из можжевелового дерева, аромалампы и магниты из керамики в виде старых таллиннских домов. Вообще, сувениров из керамики и цветного стекла здесь очень много. В Таллине точно нет недостатка в вещицах ручной работы от местных мастеров.

Самые дешевые цены, как мне показалось, – в магазинчике на улице Пиископи рядом с собором Александра Невского. В Верхнем городе сувениры дешевле, чем в Нижнем, хотя в путеводителях пишут, что сувениры нужно покупать в переулках рядом с Виру.

P.S.

Еще путеводители советуют прогуляться в бывшую рыбацкую деревушку, а сейчас, спокойный спальный райончик, рядышком со Старым городом - Каламая. Домики там очень похожи на наши провинциальные, прямо не Каламая, а Малмыж (Малмыж - это такой городок в Кировской области). В общем то там нет ничего примечательного, но через этот этот частный сектор лежит путь к заливу, Летней гавани и Морскому музею Эстонии. И вот туда уже нужно обязательно заглянуть, хотя бы за свежим морским ветром.


















60 комментариев

  1. I've been there a few years ago and it's a beautiful medieval city to visit! You can walk everywhere which is really nice! Great pictures, thanks for sharing!

    https://4highheelsfans.wordpress.com/2018/08/26/bazoches/

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый город. И очевидно, что повезло с погодой. Спасибо, Аня, за такой увлекательный и подробный пост и отличные фото )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянула!)) Местные нам сказали, что с погодой повезло, часто дожди бывают

      Удалить
  3. What a great place and I love your outfits too. Both so stylish!

    Gemma x
    www.jacquardflower.uk

    ОтветитьУдалить
  4. Таллин такой уютный городок, очень хочу наконец добраться до этой части Европы. Спасибо за пост и прекрасные фотографии! <3

    www.petrenkoko.com

    ОтветитьУдалить
  5. What a lovely trip,
    the place looks amazing. Thank you for sharing these impressions with us :)


    take a look at my BLOG and my INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  6. Ух, красивые фото! Люблю твои заметки путешественницы))

    https://kcandrb.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за экскурсию - очень классные фото!

    ОтветитьУдалить
  8. Beautiful photos! That place looks so cool! Thanks for sharing ♥

    https://ddalginanabeauty.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  9. Just loving' your striped dress!!!! SOOOO gorgeous with your red hair! and white sunnies! CHIC!
    kisses
    xoBeckerman Girls

    www.BeckermanBlog.com

    ОтветитьУдалить
  10. Estonia looks beautiful! I've never been but it definitely looks like a place I would enjoy. Can't get over your bathing suit too - stunning!!!

    xox Kirsten // http://kirstenwendlandt.com/how-to-styling-your-glasses-this-fall/

    ОтветитьУдалить
  11. Oh my goodness! You took the most amazing pictures! Good thing you took several of them to refresh your memory! By the way, you have a new follower on Instagram and Google+ Have a lovely day!

    -PerlaGiselle | iamperlita.com

    P.S. I will be hosting a giftcard give away on my Instagram page soon! Let’s follow each other!

    ОтветитьУдалить
  12. Могу только представить, сколько труда вложено в такие посты о путешествиях. Фотографии невероятные и очень интересно написано!

    daria-andrevna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Świetny post <3 bardzo mi się podoba :* oraz super blog :) zostaję tu na dłużej :D zapraszam http://mysterious-natalia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  14. Фото просто бомба) спасибо за мини экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  15. Теперь туда хочется еще больше) Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  16. Que look maravilhoso. Não conhecia esse lugar!
    Ótimas fotos!
    Beijos.
    http://vinteedoisdemaio.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  17. Thanks a lot :D

    you look totally amazing :D nice place and cool photos!

    NEW GET THE LOOK POST | THE SNEAKER POWER :o
    InstagramFacebook Official PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ОтветитьУдалить
  18. Tallinn looks amazing and beautiful! You look gorgeous in your outfits too.

    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  19. Hello,

    Oh, lovely !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr

    ОтветитьУдалить
  20. I see it is a great destination for a journey! Thanks for sharing!
    xx Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  21. Looks like an amszing place and you look smoking hot in that swimwear.

    www.stylenbeautylounge.uk

    ОтветитьУдалить
  22. Woww Tallin looks amazing, I must visit this city one day! You look stunning in both dresses :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Как же там красиво! Я с огромным удовольствием посмотрела все фото! Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  24. This place looks amazing!Thanks for sharing:-)

    http://www.lostindaydreams.com/

    ОтветитьУдалить
  25. Идеальный гид для путешественников!!! даже не знала, что от Питера почти рукой подать до Таллина, я думала, что это гораздо дальше.
    Дорогая, фигура у тебя роскошная. Залюбовалась твоим купальником, идеально на тебе сидит. И еще мне очень понравились твои образы из путешествия. Особенно полосатое платье. Я как раз раздумываю сейчас об очень похожем полосатом жакете-кардигане, точь-в-точь с такими же широкими синими полосами. Если до сих пор я еще сомневалась в покупке, то сейчас поняла, что мне он срочно надо))
    Великолепные фото, Анют))

    ОтветитьУдалить
  26. You look gorgeous! Great photos. Have a lovely day. xx

    Andreea,
    http://couturezilla.com

    ОтветитьУдалить
  27. I've never been in Talling, but this city looks terrific - the same as you did in both dresses ;)

    http://crafty-zone.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  28. Фото такие яркие и летние)) Я обожаю Radisson. Нас эта сеть отелей 2 раза буквально спасала. Всегда есть номера и сервис отличный. Муж сказал, что лучше строить поездки так, чтобы отель был этой сети, всегда гарант качества.

    ОтветитьУдалить
  29. Surely a place to play tourist. Beautiful shots!

    https://www.missymayification.co.uk

    ОтветитьУдалить
  30. Tallinn looks awesome! Definitely place that I would love to go ( or even stay for long time ).
    Great pictures anyway, I like your outfit too <3

    xoxo,
    |CHELSHEAFLO|

    www.chelsheaflo.com

    ОтветитьУдалить
  31. I've never been to Tallinn, but I think it's a wonderful city and your pictures confirm this. I hope one day to visit it. Thanks for your tips!!! Have a nice day, kisses,
    Eni

    Eniwhere Fashion
    Eniwhere Fashion Facebook

    ОтветитьУдалить
  32. What an awesome place, i've never been to Tallinn but definitely would
    love to visit *_* plus pretty outfits :D
    kisses!!

    My blog - Lalabetterdayz

    ОтветитьУдалить
  33. Nice post dear and so cute place!!
    Have a wonderful day! xx

    La ilusión de Nina - http://lailusiondenina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  34. как же я люблю такую архитектуру, ну очень все красивое и старинное!
    и чайка такая клевая♥

    ОтветитьУдалить
  35. Такой приятный городок, прямо захотелось его когда-нибудь посетить, будет в моей очереди, наверное теперь)).

    ОтветитьУдалить
  36. Thanks for sharing this amazing post darling. Big hug!

    http://caritrini.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  37. Замечательные фото. Очень классно получилось:)

    ОтветитьУдалить
  38. Потрясающие места и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  39. Ох, уж эти оранжево-красные крыши, любовь!) Мой одноклассник каждое лето ездил в Таллин к бабушке, и сейчас его рассказы подкрепились твоими снимками) А еще я в восторге от полосатого платья!

    alishapony.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  40. The place you have showed is just outstanding. And the place where you have captured your photo & in the photo your standing & sitting style with your bag & sunglass, i think everything is match with each other. So you are looking so beautiful. LOVE YOU DEAR.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу