To top
Технологии Blogger.

Что посмотреть в Риге за 2 дня


http://www.recklessdiary.ru/2018/07/riga-chto-posmotret-za-1-2-dnya-putevoditel-latyshskaya-kuhnya-gde-kupit-suveniry-rehdisson-blyu-daugava.html

На самом деле, Ригу можно по-быстрому изучить как за 1 день, так и растянуть на 3-4, если еще и захватить Юрмалу. Это не большой город, но с богатой историей и интересной архитектурой. Большинство жителей говорит на русском, невысокие цены, погода, приближенная к московской, – все это делает Ригу приятной для посещения.

Как добраться

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Ригу ходят поезда и летают самолеты латвийской компании airBaltic. Мы перед Латвией заезжали в Эстонию из Петербурга, поэтому добирались автобусом Ecolines сначала до Таллина, а потом уже до Риги. Автобусы комфортабельные, ехать не так далеко, поэтому тем, кто из Питера - стоит однозначно выбрать этот способ  и посмотреть сразу 2 прибалтийские столицы. Не забудьте про то, что Латвия входит в страны шенгенского соглашения и для въезда потребуется виза. 

Где остановиться

В Риге достаточно отелей разной ценовой категории, есть хостелы и апартаменты. Мы остановились с комфортом в Radisson Blu Daugava. Это большой 4-звездочный отель на набережной реки Даугава и отличным местоположением рядышком с Национальной библиотекой. Перешел Каменный мост и тут же оказываешься на Ратушной площади.

Очень порадовал шикарный вид на Старый город (бронируйте номера Делюкс на последнем этаже, оттуда город как на ладони) и бассейн, куда мы заглядывали расслабиться перед сном. Фитнес не для таких лентяев, как мы, но кто даже в отпуске не расслабляется – для вас в отеле есть хороший тренажерный зал. Как раз, чтобы сжигать калории после вкусного и сытного завтрака в ресторане отеля))










Где и что поесть

В Риге множество кафе и ресторанов. Очень уютные уличные, все в цветах, мы в основном, сидели в таких. Июльская жаркая погода шептала. 

Мне больше всего понравились ресторанчики на площади Līvu или Ливов, в центре Старого города. Площадь просто утопает в зелени, домики на площади – один интереснее другого, а вечером здесь играет живая музыка.

Латышская кухня знаменита своими рыбными блюдами. Тут на ум сразу приходят селедка и шпроты, они здесь конечно очень вкусные. Даже я оценила, хотя обычно ем только красную рыбу. Благодаря Балтике в Латвии много блюд из рыбы. Ее и запекают, и солят,  и жарят, и рыбные супы варят.

Мы здесь наконец пробовали суп в хлебе, я давно хотела, но все никак не попадался. По сути, это оказались щи с кусочками бекона, где вместо тарелки булочка. А еще в латышской кухне есть хлебный суп, что-то вроде десерта с ягодами и взбитыми сливками.

Сочетания продуктов здесь часто кажутся неожиданными, например, рыба может быть приготовлена с молоком или творогом.

Аналог чешского вепрева колена – рульку, я не пробовала, но видела у людей за соседним столиком, она была весьма внушительного размера. Еще утиную грудку все хвалят, говорят, очень вкусная.

Почему-то все советуют зайти в ресторанчики Lido, но нам там вообще не понравилось, по сути это столовка с ценами кафе. Мы съели по странноватому салату со свежими ягодами за 4 евро каждый и ушли. Не скажу, что это прямо очень дешево для Риги.

И про алкоголь стоит упомянуть, в Латвии вкусное пиво, почти как в Германии. Моих пивных фаворитов – чехов, конечно, никому не обогнать, но пиво здесь действительно неплохое. Еще классный сидр и знаменитый рижский бальзам. Пью сейчас с классическим кофеек, неплохо расслабляет. Кроме этого есть варианты с вишней, черной смородиной (похожи на наши наливки) и крем (а-ля Бейлис). Есть ягодные вина, а для тех, кто любит покрепче - местная водка, очищенная янтарем.





Что посмотреть

Начинаем изучать Ригу с ее сердца – Ратушной площади. Здесь все здания были разрушены во время Второй мировой войны и восстановлены не так давно, но выглядят вполне себе средневековенько. Дом Черноголовых, в котором размещалось купеческое братство, статуя Роланда – средневекового символа свободы и сама Ратуша образуют ансамбль одной из главных площадей города. Немного портит общую картину стеклянное здание (его часть видно на фото), надеюсь, со временем его тоже ликвидируют и построят на этом месте что-то под старину.




А мы уже идем к церкви святого Петра, башенка которой возвышается за Ратушной площадью. Вообще, башню церкви, высотой 124 метра, видно практически с любой точки Старого города. На башне есть обзорная площадка, но мне показалось, что 9 евро за вход – дороговато. Обычная цена подъема на подобные башни – 3 евро, а для вечных студентов, точнее, выглядящих как студенты - вообще 2))

Внутри церкви хранится оригинальная скульптура Роланда с Ратушной площади, а убранство похоже на Домский собор во Франкфурте.

Рядом со святым Петром есть живописная площадь с разноцветными домиками разной высоты, где продают свои картины местные художники и где находится известный памятник Бременским музыкантам, подаренный Риге городом-побратимом Бременом. Нужно потереть нос каждого животного и загадать желание. Справа идеально вписывается в ансамбль площади церковь святого Иоанна.





Ныряем в арочку Двора Конвента, где раньше стоял замок Ордена Меченосцев и идем по улице Kalēju дворами до площади Līvu. Эта площадь – просто любовь с первого взгляда и еще тут достопримечательность на достопримечательности – здания Малой и Большой Гильдии, знаменитый Кошкин дом, старинные домики 17 века и Рижский русский театр.

Про Кошкин дом есть история: купца по фамилии Блюмер, его построившего, никак не хотели принимать в Большую Гильдию, куда могли входить только немцы. Тогда купец заказал и установил на крыше своего доходного дома двух котов так, что хвостами и попами, они были направлены в сторону здания Гильдии. В итоге, коты повернулись в противоположную сторону только когда здание Кошкина дома перешло в распоряжение Латвийской филармонии.
А еще дом с котиками засветился в советском фильме «17 мгновений весны".







Идем дальше по улице Kaļķu до площади памятника Свободы. Это памятник войнам, павшим за независимость Латвии в 1918-20 годах. По дороге рассматриваем часы Laima – самое популярное место встречи в Риге. Тут, кстати, еще бесплатный wi-fi и рядышком магазинчик одноименной кондитерской фабрики.

С обеих сторон от площади красивый ухоженный парк и Рижский городской канал. Справа проглядывает здание Латвийской национальной оперы.








Мы в парке гулять не стали, пошли к Пороховой башне, прошлись мимо Яковлевских казарм – самого длинного здания Риги. Тут, кстати, в кафешках очень заманчивые предложения с бизнес ланчами по 5,5 евро и магниты дешевые. 

Дальше на улице Jēkaba легко заметить старинные сохранившиеся дома Риги – Три брата. Самый старый из которых был построен около 1490-го года. Заглядывайте в двери Среднего брата, внутри которого Латвийский музей архитектуры. Вход свободный.








А мы двигаемся дальше – к Рижкому замку. Несмотря на то, что это резиденция президента, замок такой себе, совсем не помпезный. Скорее, он похож на старинную крепость. А вот церковь Скорбящей Богоматери на замковой площади не заметить сложно. Воздушное нежно-голубое здание, да еще и в наш приезд было украшено шарами.



Еще одна из главных городских площадей – Домская площадь во главе с Домским собором, внутри которого прячется 25иметровый орган, один из самых больших в мире. Собор – самое старое здание Латвии, начало постройки – 1211 год. 

Также на площади сложно не заметить старое здание Биржи, сейчас в нем художественный музей. И здание Латвийского радио.

Неожиданно приятно было встретить на Домской площади путешествующих по миру медведей Бадди. Я с ними раньше не сталкивалась, но часто вижу на фото знакомых. Эта выставка путешествует более 10 лет и побывала на 5 континентах, в том числе, 2 раза заглядывала в Россию. United Buddy Bears - это искусство и толерантность. Мишки символизируют мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами.







От площади идет легендарная улица Jauniela, засветившаяся в советском фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Там улица выступила в роли лондонской Бейкер-стрит, а в «17 мгновениях весны» эта же улица носила название Цветочной.
 
Еще от площади тянется самая узкая улочка Риги – улица Rozena. Она прячется за летним ресторанчиком и упирается в аутентичный средневековый ресторанчик, расположенный на месте древнего винного погреба.






Другой известный ресторан 1221 находится неподалеку. На самом деле, 1221 – просто название ресторана, дом в котором он располагается построен гораздо позже. Но все равно, это очень фотогеничный ресторанчик, мимо которого без фото не пройдет ни один турист.






На самом деле, в старом городе совсем не обязательно следовать какому-то маршруту, можно просто бродить по узким улочкам и глазеть по сторонам. Рано или поздно вы увидите все главные достопримечательности. У нас полдня даже не было карты и мы ничего от этого факта не потеряли, даже скорее наоборот)) 

Если же вам важно составить маршрут и четко ему следовать – карты можно попросить в любом отеле, а также в информационных центрах на Ратушной площади или на площади Ливов.

В крайнем случае, всегда можно спросить об интересующей достопримечательности у прохожих. Русский понимают практически все. Вопреки распространенному мнению, к адекватным русским туристам в Европе относятся отлично. Никогда не сталкивалась с негативом на национальной почве.  Достаточно просто напившись не орать «Тагил» и самим не нарываться, не болтать на политические темы. 

Помимо старого города, обязательно загляните в новенькую Национальную библиотеку. Это просто библиотека будущего. Выглядит наворочено и внутри, и снаружи. Можно сходить на экскурсию и заглянуть на обзорную площадку, откуда отлично видно набережную Даугавы.




Что привезти в качестве сувениров
Помимо стандартных тарелочек, чашек  и магнитиков – берите рижский бальзам. Кстати, его можно совершенно бесплатно продегустировать в сувенирном магазинчике на ратушной площади. Мы там так неплохо напробовались)) Но покупайте бальзам все равно в супермаркете, там дешевле. И шпроты с сырами заодно там же возьмете.

За всякими штучками made in Латвия идите в магазинчик Seta на углу улиц Kalēju и Gleznotāju.

За необычными и прикольными вещицами, типа маски собаки, шапки-какашки и костюмами Джокера идите в магазин Randoms на улице Valnu. 

А прямо напротив находится книжный магазин, где самые дешевые магниты и прочая популярная сувенирная продукция. 

Мы также покупали с собой очень известные и вкусные конфеты фабрики Laima. У них несколько магазинов по городу, в том числе на ж/д вокзале.

Я заглядывала в пару магазинов с одеждой. Могу сказать, что специально на шопинг в Ригу ехать не стоит, цены примерно равны нашим или даже на пару евро выше. Может ассортимент немного отличается, и то не кардинально.

В целом, у меня сложилось очень приятное впечатление о Риге. Это островок той самой любимой мной старой Европы, где можно интересно провести выходные. Где приятно гулять и не разорительно сидеть в симпатичных кафе. Где легко ориентироваться и можно не бояться языкового барьера. Почти как дома, только лучше))















50 комментариев

  1. You look very beautiful. The scene was also great. I am sure this is a great place to be able to travel

    https://lizado.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Wonderful Outfit! I´m totally in love with this City. very nice Pictures. Great ♥

    Love BB Foxy
    ww.bbfoxy.de

    ОтветитьУдалить
  3. Your photos are beautiful! I love the outfits and the city is gorgeous.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  4. RADISSON BLU DAUGAVA HOTEL IS AWESOME!
    http://alodrivingschool.com/

    ОтветитьУдалить
  5. wowoowo
    that place is stunning, how many photos, and I love your blue floral dress.
    that´s amazing!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить
  6. Such a lovely place!You look stunning:-)

    http://www.lostindaydreams.com/

    ОтветитьУдалить
  7. You seem to have had a nice time in Riga! Love your dress!

    xo Corina
    http://www.unbouquetdamour.com/24-things-i-learned-by-24/

    ОтветитьУдалить
  8. Как же там красиво! Хочу в отпуск!!!

    ОтветитьУдалить
  9. какие фото атмосферные! и домики такие милые)

    ОтветитьУдалить
  10. Ухты! Интересно было почитать! Обожаю познавательные и детальные посты про европейские города!

    ОтветитьУдалить
  11. Looking gorgeous hun! Love the polka dot dress you're wearing xx

    ОтветитьУдалить
  12. Очень люблю Ваши посты о путешествиях. Особенно учитывая, что некоторые направления совпадают :-) Тут как раз муж недавно сказал, что хотел бы побывать в местах съёмки советских фильмов про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Beautiful dress ;)
    Lovely place
    https://retromaggie.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. This place looks amazimng, I would love to visit this to see those architectures.
    radisson blue is always so nice to saty,.

    Much Love,
    Jane | The Bandwagon Chic

    ОтветитьУдалить
  15. Hi Anya!!
    This place looks amazimng, I would love to visit this to see those architectures. Looks great!!
    And you looking gorgeous! Love the polka dot dressed you're wearing
    XX

    http://www.elblogdebarbaracrespo.com/2018/08/white-boho-top-and-denim-shorts/

    ОтветитьУдалить
  16. Wow, such an amazing place! The hotel is very beautiful, you really desearve a stay and some relax there.
    P.s: your looks are gorgeous, both of them!
    Regards,
    Flo

    ОтветитьУдалить
  17. Красивый город и фото! Очень тебе идет голубое платье!

    ОтветитьУдалить
  18. красивая Рига! там так атмосферно!

    ОтветитьУдалить
  19. Amazing, love the photos! Have a lovely day! xx

    Andreea
    http://couturezilla.com/

    ОтветитьУдалить
  20. классные фотки! а красное платье в горошек потрясающее, выглядит супер!!

    http://evgphotos.com/2018/08/02/all-brown-everything/

    ОтветитьУдалить
  21. Красивые фото и яркие образы. Для прогулок по городу - то, что надо)

    ОтветитьУдалить
  22. Какая красота ) спасибо за небольшую экскурсию, я обожаю путешествовать!

    ОтветитьУдалить
  23. Oh very nice place~ very amazing photos darling!
    xx

    www.sakuranko.com

    ОтветитьУдалить
  24. Que lugar maravilhoso.
    As fotos ficaram excelente, look's super estilosos.
    Beijos.
    http://vinteedoisdemaio.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  25. какая красота, сказочный город, Анечка спасибо за прекрасную экскурсию и я влюбилась в твое платье в горох, не могу себе найти такого плана(

    ОтветитьУдалить
  26. What a picturesque place and you look super adorable darling.

    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  27. Hello,

    Beautiful !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

    ОтветитьУдалить
  28. Очень красивый город! И фото просто замечательные - я как сама там побывала, спасибо! Но все равно планируем однажды тоже съездить и погулять по этим улочкам...)

    ОтветитьУдалить
  29. Очень люблю твои посты о путешествиях! Много полезной информации и красивых фото!

    ОтветитьУдалить
  30. Анют, я обожаю твои очерки о путешествиях. Это всегда очень красивые фото и интересный рассказ, твоими обзорами можно воспользоваться как гидом. Хотелось бы посетить Ригу, красивый, старинный город. И, как мне кажется, очень уютный.
    А еще я без ума от твоего бордового платья! Красавица.

    ОтветитьУдалить
  31. Beautiful pictures, it seems you had a great time!!

    https://julesonthemoon.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  32. Замечательный пост! Давно хочу в Ригу :)

    www.petrenkoko.com

    ОтветитьУдалить
  33. Beautiful travel post. I love your polka dots vintage look.

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  34. Ох уж эти твои посты о путешествиях))))

    Blog | Instagram

    ОтветитьУдалить
  35. Какая красота... Посты о путешествиях вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  36. Чудесные фотографии! В каких милых платьицах ты путешествуешь!♥♥
    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  37. наконец-то добралась до этого поста, очень хотела почитать о Риге не просто из путеводителей или же, статьи от совсем незнакомых для меня людей, а именно подобный твоему отзыв - от блогера, которому я верю! Анечка, восхитительные фото, спасибо, я наслаждалась. Ты безумно хороша! Если соберусь, а я очень хочу побывать в Риге и вообще в Прибалтике,, то, безусловно, твои впечатления буду не раз перечитывать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! В Риге не может не понравится! Красиво, архитектура как в старой Европе, это же и есть Европа, но чувствуешь себя как дома)) Скоро еще про Таллин напишу, там вообще вся прелесть средневековья, но с современными удобствами))

      Удалить

Поиск по этому блогу