To top
Технологии Blogger.

Мифы о базовом гардеробе


http://www.recklessdiary.ru/2018/05/mify-o-bazovom-garderobe-shde-kupit-kachestvennye-bazovye-veshchi-shopbop-otzyvy.html

Казалось бы, сколько слов уже сказано о понятии «базовый гардероб», но раз просите, давайте поговорим на эту тему еще раз. Что же такое «база» - это та часть вещей, которая носится максимально часто и наиболее просто комбинируется с ультрамодными вещами, ну и между собой, причем, эти вещи подходят практически для любого сезона и случая.

База не может существовать без трендов, а тренды без базы, потому что одна база – это слишком скучно, а одни тренды – слишком затратно, ведь придется менять гардероб практически каждый сезон. Более того, база тоже меняется со временем и зависит от моды. Меняется крой джинсов, обтягивающие силуэты сменились свободными, пару лет назад вспомнили забытую длину миди…то есть базу тоже время от времени необходимо обновлять с учетом актуальных веяний.

Также существует такое понятие, как «капсульный гардероб», капсулы состоят из базы, но с добавлением, допустим, сезонных вещей, элементов рабочего дресс-кода, или, например, вещей для отпуска. И еще раз, базовый гардероб – это те предметы одежды, которые используются во все сезоны для любого случая и легко комбинируются с вещами сезонными, но его не получится купить один раз и на всю жизнь. Однако базовые вещи все-таки лучше приобрести чуть подороже и покачественнее, потому что носятся они все же несколько лет, а не несколько сезонов и сядут вещи из хороших тканей по фигуре гораздо лучше. Из рекомендаций, при покупке базовых вещей стоит ограничиться только несколькими подходящими друг к другу цветами и не слишком сложными фасонами. Вот, пожалуй, и все ограничения, остальное - творчество.

В интернете куча списков наименований одежды, которая может входить в базовый гардероб, но эти списки очень усредненные, примерно как средняя зарплата. Кто-то получает 8 тысяч рублей, а кто-то 88, в среднем получается 28. Так вот, базовый гардероб условной Марины из Новороссийска, работающей в офисе, полностью отличается от гардероба Ирины из Тюмени, спортсменки и матери двоих детей, но советуют для базы им взять одни и те же вещи. Разве это правильно, учитывая, что у них разный образ жизни, разный статус и абсолютно разные климатические условия?

Давайте для примера разберем наиболее часто рекомендованный список из интернета, который из себя по сути представляет просто скучное перечисление разных офисных предметов одежды и включим немного фантазии, приправив все это дело индивидуальностью:

1.       Маленькое черное платье

Базовое платье вполне может быть и маленьким красным, и маленьким бежевым, и даже не совсем маленьким, а миди, как и имела в виду изначально мадемуазель Коко. Базовое платье вполне может быть и спортивным, и в горошек, и в клеточку, но оно должно сочетаться с большей частью других вещей и быть более ли менее простым по фасону. Например, я долгое время носила в качестве базового прямое мини-платье в черно-белую клетку, оно отлично сочеталось и с косухой, и с джинсовкой, и с кардиганом. Поверх которого я надевала еще и шубу или пальто. Базовое платье – это то платье, с которым сочетаются другие предметы гардероба в любой сезон. Так под него можно надеть водолазку, носить его с жакетом, жилетом, свитером, джинсовой курткой или кардиганом, составляя новые сочетания.

Платья
  

2.       Белая рубашка

Да, может для работника с дресс кодом белая рубашка – это маст хев, но я много лет ее не имела, а приобретя, надеваю 2 раза в год. Входит ли белая рубашка в мой базовый гардероб, при такой частоте ее использования? Да я свитшот в пайетках ношу чаще)) Вывод: свитшот или худи гораздо больше имеет шансов стать базой гардероба фрилансера, работника без дресс-кода или мамочки в декрете, чем пресловутая рубашка. Да и почему обязательно белая, а не серая или хаки? Серого цвета худи живет в моей гардеробной уже лет 7, перейдя в наследство от мамы после неудачной стирки в горячей воде и уменьшения на парочку размеров. Такой срок эксплуатации вещи уже о многом говорит, вот это я понимаю, базовая вещь. 

Рубашки
  

3.       Черные классические брюки

Честно сказать, я крайне редко ношу брюки, знаю девушек, которые вообще их не носят, предпочитая платья, знаю и тех, кто носит только джинсы. Нет, брюки, конечно, имеют место быть в базе, но опять же, это не обязательный пункт, который может быть легко заменен любым другим наименованием. Да и почему они опять же не могут быть красными, синими или клетчатыми?

Брюки
  

4.       Джинсы

Это, пожалуй, практически единственная вещь, с обязательным наличием которой я соглашусь. Были времена, когда я носила одни джинсы, были времена, когда я практически (но все же иногда бывало) не носила джинсы, но все-таки могу сказать, что они на протяжении всей жизни они меня сопровождают. Понимаю сейчас, что нужно делать отдельную статью про джинсы, потому что нельзя советовать какую-то одну модель, даже знаменитые 501 Ливайсы претерпевают время от времени обновления. И если в позапрошлом, и даже еще в прошлом году, базовыми могли быть серые или черные скинни, то в этом году  на эту роль претендует темно-серая, синяя или индиго модель mom-джинсов без всяких потертостей и дыр.

Джинсы
  

5.       Классическая черная юбка карандаш

Также очень спорный элемент. Смогут ли этот пункт примерить, например, мамочки? В те времена, когда дочка была еще маленькой, да и сейчас тоже, у меня гораздо чаще в ходу красная кожаная мини, именно ее я ношу и комбинирую просто со всем чем можно. А для кого-то такой базовой юбкой выступает плиссе длины миди, образы с плиссировкой можно до сих пор увидеть в любой модной подборке. Получается, у плиссированной или кожаной юбочки даже больше шансов стать базовой, чем у не самого удобного черного карандаша, кстати, противопоказанного тем, у кого плоская попа и есть хотя бы небольшой животик.

Юбки
  

6.       Майка, футболка

Еще один пункт без уточнений. Но с ним я все же согласна, майки, топы, футболки, блузки – это та основа, которая всегда имеет место быть. Но вот опять же, на протяжении многих лет я покупаю белую футболку с черной надписью или принтом, а не простую белую. Черные футболки у меня тоже чаще всего с каким-то рисунком, например, изображением рок группы. И ношу я эти футболки со всем, чем только можно, потому что база базе рознь. Футболка или лонгслив в полоску тоже сочетается со всем, чем только можно, не хуже однотонной черной или однотонной серой футболки.

7.       Джемпер, водолазка

Водолазки помиловали, кстати, не так давно, буквально сезона 3 назад, а до этого лет 5 их можно было обнаружить в списке антитрендов. С джемпером соглашусь, но все же, в последнее время, джемпер как-то подзабыт и вперед выходит его брат – объемный свитер. А до этого носили узкие свитера с косами. То есть свитер и джемпер – это конечно база, но раз года так в 2-3 обновляемая. А еще, они вечно скатываются и через сезон-другой выглядят уже не очень, причем это касается и акрила, и шерстяных свитеров.

8.       Кардиган

Опять-таки спорная вещь, которую то заменяет бомбер, то джинсовая куртка, то летнее пальто, то жакет… И да, кардиганы тоже постоянно меняются, сейчас цветные кардиганчики, как у Бри Ван де Камп уже просто морально устарели, а длинные и теплые, как пальто, доживают свой век, потому что на пятки им наступают модные накидки, напоминающие халаты. Я бы заменила пункт "кардиган" на куртку.

9.       Жакет

Или блейзер, или бомбер, или парка, или жилет. Да, что-то нужно накидывать поверх футболки или блузки. Но жакеты также как входят в моду, так и выходят из нее, как и их фасон. Еще недавно, твидовые жакеты в стиле Шанель включали в списки устаревших, а сейчас они снова на пике.

10. Тренч

Вот это вообще крайне спорный пункт. Конечно тренч сейчас снова на волне популярности, конечно с тренчем многие стилисты составляют умопомрачительные комплекты. Но проблема в том, что климат средней полосы дает возможность носить тренч только от силы 10 дней весной и 10 - осенью. Базовая ли это вещь при таком раскладе? – Не думаю. А вот пальто актуально минимум месяцев 6-8 в году и это наименование к базе уже ближе.

11. Туфли лодочки

Тоже из тех вещей, которые прекрасно выглядят на фото стилистов, но которые так редко можно видеть в жизни. По-моему, ботильоны на устойчивом каблуке при нашей погоде и российских дорогах куда более универсальны и куда чаще актуальны. А еще сапоги или ботфорты, которые мы носим с пальто те же 6-8 месяцев в году. Ну и туфли на каблуке конечно тоже должны быть, только совсем не обязательно, что это именно классические бежевые или черные лодочки на шпильке.

На каблуке
  


12. Балетки

Пункт уже устаревший, потому что балетки, увы, теперь не в моде. Их заменили броги, слипоны, ботинки, лоферы, кроссовки и другая безкаблучная обувь. Вот вам и пункт базового гардероба, был - и нет его. 

Без каблука
  

13. Сумка

Еще один пункт без уточнения, тем не менее, не поддающийся сомнению. Кто же из девушек ходит без сумки? Но какая же она, базовая сумка? А любая! И постоянно разная! У меня года 3 базовой сумкой был рюкзак с металлической цепью. Сейчас это может быть красная поясная сумочка, подходящая подо все. Может это быть и коричневая кросс-боди, и синяя, и даже желтая. Главное, чтобы сочеталась со всей одеждой. Хотя для меня вообще представить сложно жизнь с одной единственной несчастной сумкой на все случаи, будь это даже Леди Диор, 2.55 или Биркин.

Сумки
  

Заметьте, что все вещи из примеров сочетаются друг с другом и они далеко не все черные или белые. База может быть не скучной. Нет какого-то универсального базового гардероба, это вопрос индивидуальный. Задумайтесь, какие из своих вещей вы носите наиболее часто, какие носите долго, какие повторяете (покупаете снова, если предыдущая потеряла вид), какие из них универсальны и сочетаются практически со всеми - скорее всего, они и будут для вас базовыми. 

Небольшая подсказка, у многих интернет-магазинов даже есть специальный раздел с базовыми вещами, например ВОТ

Рассказывайте, кто уже разобрался с понятием базового и капсульного гардероба и смог адаптировать его под свои вкусы и требования?)
 


48 комментариев

  1. I love the closet picture, that is dream closet, but my house not that maul big to make this kind of closet..

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, помню, как я когда-то с этими списками намучилась! Вроде все купил, должно сочетаться и подходить подо все, а нифига)) Особенно юбка-карандаш, которая при дополнительной паре "ушей" делает ноги короткими и превращает все что ниже талии в чемодан >_<

    ОтветитьУдалить
  3. Ань, как же интересно написала! Спасибо тебе за труд и примеры!

    ОтветитьУдалить
  4. Со многим согласна! Очень круто написано=*

    Мой блог NASTYADRAMА
    Мой Instagram @nastyadrama

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, очень полезный пост! Всё по полочкам разложила, доступно и для любого человека будет понятно! Нравятся твои идеи касательно того, на что заменить пункты из интернетовского списка!

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
  6. Putting together a capsule wardrobe can be so much fun and I adore the wardrobe illustration in this post!

    Gabrielle | A Glass Of Ice x

    ОтветитьУдалить
  7. я периодически заморачиваюсь, но что то идет не так☺
    лично себе определила базовые вещи, которые нужны мне и все, их немного можно обыграть парочкой современных модных вещей при желании и все.
    джинсы конечно это маст хэв♥

    ОтветитьУдалить
  8. That green skirt it's amazing! ♥

    https://heresometimes.com/2018/05/11/luxany-oaxaca/

    ОтветитьУдалить
  9. Great items!
    I mostly like the dresses and the pants.

    ОтветитьУдалить
  10. Hello
    Your choices are wonderful. I loved everything.


    I wish you a wonderful weekend.

    Kisses
    Marisa

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить
  11. These pieces are all just perfect!

    www.jessicabroyles.com

    ОтветитьУдалить
  12. Thanks a lot :D

    totaly great choices :D

    NEW FASHION POST | IT'S OPEN THE BEACHWEAR SEASON. <3
    InstagramFacebook Official PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ОтветитьУдалить
  13. how cute is that closet illustration!! And love the cool styles <3
    xx
    Selina | Selina’s Inspiration

    ОтветитьУдалить
  14. very nice post dear, like it :)
    have a nice weekend!
    xoxo,
    Tijana

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  15. Great post, I like it 🙂 perfect outfit :)

    new post
    http://mensfashionobsession.com/

    ОтветитьУдалить
  16. All these accessories, and stylish outfits look amazing :)
    http://www.bauchlefashion.com/2018/05/how-sweet-desserts-inspire-colours-of.html

    ОтветитьУдалить
  17. Тренч красив, но действительно носишь его 10 дней. Пальто больше подходит под базу.

    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  18. у меня есть база, но она скучная) хочется разнообразия постоянно

    ОтветитьУдалить
  19. FAbbbbulous Nirvana shirt!!!! And such cool pieces! Those leather pants r rockin' too!
    kisses
    xoBeckerman Girls

    www.BeckermanBlog.com

    ОтветитьУдалить
  20. Ты права, как можно советовать одинаковую базу для совершенно разных людей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот потом людям и получается, что нечего носить))

      Удалить
  21. The red dress is absolutely my style <3 :*:* Regards

    www.windowtothebeauty.com

    ОтветитьУдалить
  22. Love the skirt selection!

    http://caritrini.blogspot.com.es

    ОтветитьУдалить
  23. Wonderful selection my dear, I really love these black&white shoes:-)

    ОтветитьУдалить
  24. Beautiful selection, I love everything
    www.alessandrastyle.com

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, очень познавательные пост, прочла с большим интересом! Темы базового гардероба мне очень нравятся)

    ОтветитьУдалить
  26. Great style inspo, I really love the green skirt :)


    If you want check out my latest blogpost
    --> https://evaredson.blogspot.it/2018/05/wedding-planning-essentials-easy-guide.html
    xx, Eva

    ОтветитьУдалить
  27. Love all the pants options you chose - really stunning.

    www.pink-purpledots.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  28. Beautiful selection dear <3

    http://makeyourperfectstyle.blogspot.ba/

    ОтветитьУдалить
  29. Great post, so many cute clothes!
    http://www.lambassadrice.com/

    ОтветитьУдалить
  30. Вот поэтому, когда я начинала первый пост серии про базу, тоже акцентировала внимание на образе жизни. Не вижу смысла скупать кучу офисного барахла, которые мне и даром не нужны с моим образом жизни)) Абсолютно согласна, что нужно исходить из собственных предпочтений и комфорта при составлении работающей базы. Ну а покупать вещи раз и на всю жизнь -это вообще странно.))) У меня по несколько лет только некоторая верхняя одежда носится. обычно 2 года максимум и меняю базу на более актуальный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть вещи, которым 5-10 лет, но я их откладываю, жду, когда снова станут актуальными и потом снова ношу. А так, чтобы годами носить не снимая, никакие даже суперкачественные брендовые вещи не выдержат, хотя почему-то нас пытаются убедить в этом авторы статей о стандартной базе, типа вложение на десятилетия))

      Удалить
  31. all this wardrobe is essentials. i can rock all of this since my style is very versatile.

    IT’S A GIRL THING
    INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  32. I am all about having the essentials and working them into a wardrobe with trendy pieces. I tried having a capsule wardrobe but it just wasn't for me. I really like having fun pieces on some days and classics on others.

    http://www.mylittlenest.org

    ОтветитьУдалить
  33. Great items! The red pants and yellow sweater are my favorites. Thanks for sharing.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу