To top
Технологии Blogger.

В защиту глянца



Принято считать, что журналы о моде читают девушки, не обладающие высоким коэффициентом интеллекта. Я считаю, это не так, всем известно, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», одно другому совсем не мешает, а очень даже наоборот.

Именно из глянцевых «модных» журналов я узнаю о косметических новинках, выгодных акциях, кинопремьерах, концертах, подсматриваю варианты макияжа и интересные сочетания вещей, но иногда узнаю о вещах и более высокоинтеллектуальных.


Например, благодаря свежему предновогоднему номеру Cosmo я заново открыла для себя Бориса Пастернака. Я люблю поэзию «Серебряного века», но среди моих любимых авторов его никогда не присутствовало, мне близки по духу стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, ну и можно сюда же добавить Николая Гумилева. А Пастернака я всегда ассоциировала с «Доктором Живаго», которого в рамках школьной программы мусолили на уроке литературы долго и мучительно, стихотворением Лехи Никонова «Я ненавижу Пастернака» и с историей про его телефонный разговор со Сталиным, в котором он, можно сказать, подставил своего друга, поэта Мандельштама, про которую и написано стихотворение Лехи Никонова. 


А сегодня я прямо прониклась, да так, что захотелось почитать другие стихи, поэтому не могу не поделиться:


 Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, - никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной,
И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.
Ты появишься из двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.











Отправить комментарий