To top
Технологии Blogger.

Что посмотреть в Кракове за 3 дня


http://www.recklessdiary.ru/2020/03/krakov-chto-posmotret-za-tri-3-dnya-skolko-dnej-ekhat-v-krakov-evrejskij-kvartal-gde-poest-podguzh-kak-dobratsya.html

Из Варшавы мы на автобусе поехали в Краков. Можно было и на поезде, но это в 2 раза дороже, а по времени примерно то же самое - 4 часа. Вообще перемещаться на автобусах по Польше очень дешево и удобно, расстояния небольшие, вокзалы в центре, а если что, от вокзала до отеля можно недорого вызвать Убер. 

От Кракова я ждала очень многого, но мои надежды, как и всегда, когда многого ждешь, не до конца оправдались. Краков конечно очень богатый памятниками истории красивый город, со своими легендами, старинными узкими улочками и цветными домиками, но какой-то  душевности ему не хватает. Слишком сильно это ощущение, что ты турист и на тебе везде хотят нажиться. 

Зато Краков – единственный польский город, который не был разрушен в войну и сохранил свою старинную средневековую архитектуру. Благодаря нашей Советской армии, между прочим, хотя об этом почему-то в Кракове никто и нигде не упоминает, а пытаются опровергнуть и переписать историю. К туристам из России, в целом, относятся терпимо, хотя и делают вид, что на русском не говорят. В других польских городах почему-то русскоговорящих людей в сфере обслуживания было гораздо больше. Одна девушка в кафе нам по секрету сказала, что общаться с клиентами на русском им запрещено, но почему и кем, мы спросить не успели.

Еще мне не понравилось, что на всех улицах оставались елки и прочие рождественские украшения (было начало февраля, на минуточку). Все это очень не сочеталось с зелеными газонами и апрельской погодой. А, да, и отель Евро-что-то там мне не понравился. Надо было не экспериментировать, а как обычно остановиться в Radisson.













Теперь о плюсиках. В Кракове много красивых костелов: Святых Петра и Павла, Святого Франциска, Божьего Тела, Святой Катаржины и в каждый можно заглянуть бесплатно. Даже в базилику Девы Марии (Мариацкий костел на крупнейшей в средневековой Европе площади Рынок), если прикинуться местным. Главное, зайдя с главного входа - не размахивать телефоном и не особо крутить головой, а тихонечко слиться с толпой молящихся. Но мне больше всех запомнился Église Saint-Joseph в Подгуже (это район на другой стороне реки), напоминающий замок Золушки в Диснейленде. Рядом с ним на холме еще милейший парчок. Для меня – самое уютное место в городе.








Недалеко находится фабрика Оскара Шиндлера, та самая про которую Стивен Спилберг снял фильм. Сейчас там музей, посвященный оккупации Кракова гитлеровскими войсками. Чтобы попасть на фабрику нужно резервировать билеты заранее. Говорят, в сезон вообще недели за две. Мы немного не поняли такого ажиотажа. Полагаю, его создал фильм. Если честно, стоимость билета в 1000 руб с человека для данного музея я считаю слишком высокой, кроме того, мы планировали послушать о жертвах нацистского режима в Освенциме, поэтому особого желания попасть внутрь не было. Меня больше заинтересовал краковский музей современного искусства MOCAK по соседству.







Путь в Подгуж лежит через еврейский квартал Казимеж и его сердце - улицу Szeroka. Интересно, что евреев после войны там особо и не проживает, ну может человек 200, а еврейская культура сохраняется больше для туристов. Райончик очень колоритный, с малоэтажными обшарпанными домиками, в которых прячется куча галерей, каких-то магазинчиков, баров, ресторанчиков. Обязательно нужно дойти до монастыря Паулинов на Скалке, там очень красиво и тихо. А вот в синагоги Казимежа мы не попали. Вход у евреев конечно же не может быть бесплатным, везде просили по 10 злотых с человека. У нас не было с собой наличных, а за «своих» сойти в этот раз не получилось. 

Еще Казимеж считается главной гастрономической точкой Кракова. Идете на площадь Okraglak, она еще называется Plac Zydovsky и либо покупаете колбаски или запеканки (такой огромный бутерброд с сыром, грибами и разными добавками) в одном из уличных киосков, либо отправляетесь в один из ресторанчиков на этой самой площади. Тут же и разные сувениры продаются.

















Теперь о самой главной достопримечательности Кракова – Вавельском замке. Это действительно прекрасное место, где можно провести целый день. Мы даже возвращались сюда дважды, чтобы все успеть рассмотреть. Замок расположен на холме Вавель на берегу Вислы. И до 16 века именно в Вавеле находилась официальная резиденция польских королей. Короновали и хоронили их здесь же, на территории замка в кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава еще пару веков, даже после того, как после пожара столица была перенесена в Варшаву. 

Вход в центральную часть собора свободный, но чтобы подняться на башню колоколов, где скрывается исполняющий желания и дарящий девушкам счастливый брак, самый большой в Польше колокол Сигизмунд (Зигмунт), а также посетить боковые нефы с могилами королей, придется заплатить 14 злотых. 

В самом замке можно посмотреть королевские покои, тронные залы, оружейную палату и сокровищницу. Конечно, интерьеры достаточно скромные по сравнению с французскими или баварскими замками, но вход недорогой (в каждую часть примерно по 20 злотых), так что для общего развития заглянуть можно. Приходить в замок лучше утром, после обеда на некоторые выставки уже не попасть.

Какой же замок без дракона. Рядом с замком находится пещера дракона Смока. Статуя у ее входа извергает огонь каждые 5 минут или по СМС на номер 7168 с текстом «smok». Длина пещеры примерно 270 метров, 80 из которых открыты для посещения. Есть несколько легенд, связанных с драконом, например, что он терроризировал город, требуя в жертву скот и красивых девственниц, пока его не убил то ли сын князя Крака, то ли князь собственноручно. По другой версии, дракона хитростью отравил ученик сапожника Скуба. Он начинил шкуры овцы серой и смолой, съев которую, Смок просто взорвался. Средневековые предания, как известно, отличаются особой жестокостью.















От замка по всему центру городу до Барбакана (сторожевой башни 15 века) тянется Королевский тракт. Вдоль него строились самые красивые дома. В старину от Барбакана вокруг всего Старого города тянулись каменные стены, но в 19 веке их снесли и разбили парк Планты. От комплекса укреплений сохранились только  Флорианские ворота, через которые раньше осуществлялся въезд в Краков.  Пересекает тракт и главную площадь Рынок с ее Суконными рядами (Сукенницы) 13 века, где продают сувениры со всех уголков страны (в 2 раза дороже конечно же), Мариацким костелом и памятником любимому народом польскому поэту – Адаму Мицкевичу.

К рыночной площади примыкает Ратушная. От Ратуши, правда, после пожара осталась только одна башня, и та имеет наклон. А у ее подножья лежит огромная полая металлическая голова – Связанный Эрос. Памятник символизирует безрассудные поступки, сделанные во имя любви. Смотрится скульптура на старинной площади весьма гармонично, хотя и появилась не так давно. Еще на площади стоят повозки с лошадками и специфический запах от процессов жизнедеятельности лошадок разносится по всему Старому городу.

Вот сейчас вспоминаю, пишу и понимаю, какой все-таки красивый и интересный Краков. Любителем "страдающего средневековья" обязательно стоит там побывать. Но город делают люди и именно какой-то человеческой душевности, которая есть в Варшаве, Кракову не хватает.
















44 комментария

  1. очаровательная архитектура! голова-памятник - зачетная)

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный информативный пост и отличные луки, Аня! На твоем блоге всегда есть, что почитать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный город. Ты так гармонично смотришься с городскими пейзажами:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый старинный город!

    ОтветитьУдалить
  5. очень красивый город, обожаю такую архитектуру и замки♥

    ОтветитьУдалить
  6. Beautiful places and pictures!

    https://julesonthemoon.com/

    ОтветитьУдалить
  7. I've never been to Poland and it looks like a beautiful place. I appreciate your honest review and maybe it was because of your high expectations. It looks amazing from the photos and hopefully I can visit one day.

    xoxo,
    Christine
    http://dailykongfidence.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Although I live in Poland, I have only been to Krakow once. A beautiful city, it has a climate, a combination of your photos to want to go back there.
    Kisses 😘

    ОтветитьУдалить
  9. Hi! Wonderful outfit and photos. Thanks for sharing.
    Have a nice day!

    ОтветитьУдалить
  10. Польша мне нравится многим, но в Кракове как раз я и не была). Аня, очень стильные аутфиты и атмосферные фото!

    ОтветитьУдалить
  11. Oh wow, not allowed to speak Russian? And it is so sad how many cities were almost totally flattened in WWII such a waste. I would love to visit Poland one day. My grandmother was Polish and my great grandfather came from there. He came to the states and still had family there but b/c of the war he lost all contact with them.

    These photos are great and love the MJ camera bags.

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
  12. О, мой любимый Краков! Чудесная экскурсия по городу, как будто сама там прогулялась.
    Анют, классный у тебя образ. Очень понравилось твое пальтишко, выглядит супер.

    ОтветитьУдалить
  13. Wow,Cracovia seems a so beautiful and intersting city!
    I'd love to visit it one day!
    Amazing photos and super cool outfits: stylish and comfy, really perfect to explore!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. I have several photos in those same places as you, but in my case I went when it was summer.
    I miss Poland ♥

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
  15. OMG you loook sooo nice. I from Poland but i live in Germany. Poland is very beautiful. I like your style!
    Kisses from Munich
    pasjeweroniki.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  16. Love both of your coats and dying over all this amazing architecture. These photos are amazing!

    https://www.kathrineeldridge.com

    ОтветитьУдалить
  17. These photos are gorgeous! What a magical place to visit!

    Shauna

    www.lipglossandlace.net

    ОтветитьУдалить
  18. Beautiful pictures, it seems to be a great place.
    https://ilovetoysblog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  19. Krakow looks very pretty, photos look amazing.


    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  20. Krakov is really a cool place to visit!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  21. I love in Poland but i have so far to Cracow and i was there so many years ago :( Beautiful photos! :)

    ОтветитьУдалить
  22. A great post! I love your blog. Your content is very interesting < 3
    I am following you and invite you to me
    https://milentry-blog.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  23. What a fabulous photos! Thanks for sharing :)

    www.infinitelyposh.com

    ОтветитьУдалить
  24. The architecture here is just stunning! I'd love to just walk around and explore all the streets!

    https://sundaydahlias.com

    ОтветитьУдалить
  25. That´s a very good city guide, I never been there and I ll never will, thanks for sharing it!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить
  26. cool post thanks for sharing!!!

    https://www.itzytrendy.com/2020/03/femme-luxe-skirt.html

    ОтветитьУдалить
  27. What a great city to visit! I really like both of your lovely trench coats too! :)

    Hope that your week is going okay with everything happening right now!

    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  28. Надеюсь и я до Кракова добраться в скором будущем)) Вообще интересно по Польше попутешествовать, а то я там только в Гданьске и ближайших ему городах была.
    Лучки и фоточки очень понравились))

    ОтветитьУдалить
  29. Awesome shots, lady- this is a gorgeous place! I love the architecture!

    -Ashley
    Le Stylo Rouge

    ОтветитьУдалить
  30. Such an amazing city and your photos are so beautiful. Architecture is stunning and I love how you present different streets and buildings, but first photo with street gallery is stunning. Thank you for sharing.

    New Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2020/03/kerastase-resistance-masque_20.html

    ОтветитьУдалить
  31. Perfect coat and nice bag!!
    Greetings.


    NEW // NUEVO POST IN MY FASHION BLOG!! 🤗🏡: http://www.adrianosle.com/2020/03/renovar-o-morir.html

    ОтветитьУдалить
  32. Amazing pictures, I love Krakow :)...btw, would you like to follow each other? If yes, please follow me on my blog and I´ll follow you back :) - https://whatafancyworldbylaura.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  33. Как же я люблю твои фоточки рассматривать!

    ОтветитьУдалить
  34. hola, unas imagenes preciosas, me gusta mucho el abrigo marron que llevas

    ОтветитьУдалить
  35. This is such a wonderful post,
    Love to visit Krakow one day ♥


    xx
    Amira
    www.theamiraword.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  36. Wow so beautiful! Hope to visit one day.
    xx- Nina
    http://www.stylingwithnina.com/2020/03/hello-happy-spring.html

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу