Калининград - самый европейский город России?


Продолжаем изучать свою страну и в этот раз отправляемся в Калининград. Самый европейский город России по местоположению. Этот маленький участок суши между Литвой и Польшей, помимо необычного местоположения, знаменит своей непростой историей, польско-немецким прошлым и природными особенностями, среди который Куршская коса и Танцующий лес.

В Калининград, носящий до 1945 года название Кенигсберг (Königsberg) лететь из Петербурга всего каких-то 1,5 часа и в перевозчиках числится бюджетная Победа (я ничего не имею пока против этой компании, всегда летаю с ними к родителям и иногда за границу). Для перелета виза и загран не требуются, только российский паспорт. Для пересечения границ на машине нужно иметь Шенген. Если собираетесь добираться на поезде, необходим загран паспорт. Вам сделают транзитную визу. Ее можно запросить на сайте РЖД во время покупки билета. Но имейте в виду, что по Литве с ней выйти погулять все равно не получится.

Мы решили выделить на поездку 3 дня и они были очень насыщенными. Стоило лететь на 4-5, тогда можно бы было гулять более размеренно и ещё доехать до Балтийска, а может и поискать янтарь на побережье, а также искупаться в Янтарном. Первый день у нас ушёл на осмотр самого Калининграда, второй и третий - на пригородные Зеленоградск, Светлогорск и Куршскую косу. Посмотрели все, кроме Танцующего леса, но как-то полистав фотки в интернете, и не расстроились по поводу последнего.

Сразу скажу, что европейского сервиса и видов в Калининграде ждать не стоит. Немногие уцелевшие после военных бомбежек прусские домики под нашими вывесками выглядят очень русскими. Честно сказать, в Выборге я больше ощутила дыхание Европы. Так что если и ехать в Калининград или как мне больше нравится, на старый манер, Кенигсберг, то как в красивый российский город. России здесь все-таки гораздо больше.

Центр Калининграда представляет собой дикую смесь культур и современной застройки, иногда стилизованной под старинную. Так собор на Острове Канта (Кнайпхоф) восстановлен в соответствии с историческим обликом, музей изобразительных искусств неподалеку - уцелевшее старинное здание торговой Биржи, вдалеке виднеется современный эстакадный мост, а рядом расположившаяся Рыбная деревня на берегу реки Преголи - новодел под старину, но как я поняла, мало имеющий сходство с внешним видом этих мест в довоенные времена. Зато туристам Рыбная деревня нравится, самая фотографируемая достопримечательность.





Из плюсиков: в городе чисто, рядом морские курорты, кое-что из старой немецкой архитектуры все же сохранилось, климат довольно приятный, до Европы рукой подать, а цены ощутимо ниже, чем у нас в Петербурге.

Из минусов: совершенно неудобно ходить пешком(мало пешеходников, приходится делать большие круги, чтобы попасть в нужное место), город как будто спроектирован для машин. Везде какая-то стройка, все перерыто. Мало ресторанчиков и кофеен, приходится долго искать где можно поесть. И да, сейчас, в сезон, цены на отели и квартиры сумасшедшие. Я тянула с бронированием и еле-еле смогла поймать на Букинге гостевой домик в районе старых немецких коттеджей. Вот там мне очень понравилось.

Амалиенау - утопающий в цветах и зелени район старых немецких вилл в югенд стиле и шикарных современных коттеджей, стилизованных под начало прошлого века. Это один из самых приятных районов Калининграда, задуманный как город-сад и если не жить, то уж погулять туда точно стоит поехать.

Каждый дом Амалиенау проектировался и проектируется по собственному проекту с использованием фахверка, башенок, лепнины, витражей и разных других интересных архитектурных элементов. А улицы построены так, что ни одна не пересекается под прямым углом, они все извилистые и выходят на круглые площади. Ради такой застройки пришлось даже изменить закон прусского градостроительства.

 Ещё один интересный старый район - Ратсхоф (Вагонка), там в основном селились служащие вагонного завода и этот район также неплохо сохранился. Дома там строились менее шикарные, но также двухэтажные. Кроме того, они уже в начале XX века имели все удобства. Идея города-сада с цветущими палисадниками и общими зелёными дворами для всех жителей также в Ратсхофе поддерживалась.

И вот я не особо себя представляю в загородном доме, больше люблю жить в центре города, но эти 2 райончика находятся от центра совсем близко (на такси не больше 15 минут) и если бы мне пришла в голову мысль обосноваться в Кёнигсберге, то я бы выбрала жильё именно там. Отдыхала бы с соседями в общем зеленом дворике, гуляла вечерами по извилистым улочкам, разглядывая домики, изучала бы потихоньку историю этих мест...














Но вернемся к немецкому прошлому. В Калининграде сохранились 8 ворот городских укреплений, хотя самих стен давно нет. Ворота находятся на приличном расстоянии друг от друга и чтобы обойти их все потребуется минимум полдня. Я бы не стала тратить на это время, а посмотрела бы парочку, например Бранденбургские (они рядом с ж/д вокзалом), Королевские и Росгартенские (там музей янтаря). А вот тратить время на Фридландские и Закхаймские я бы не рекомендовала, рядом с ними нет других достопримечательностей и чтобы их увидеть - придется делать крюк. 

Обязательно посмотрите старинные кирхи. Не все они сохранили внутреннее убранство и свое религиозное назначение, например, в кирхе королевы Луизы сейчас кукольный театр, а в кирхе Святого Семейства расположилась областная филармония, но внешне они отреставрированы и близки к своему довоенному облику.

Есть в Кенигсберге и спорная достопримечательность - недостроенный высотный куб Дома Советов, возвышающийся над подвалами взорванного после войны Замка Кёнигсберг. Часть подвалов в настоящее время раскопана, говорят, именно там могут находиться сокровища из янтарной комнаты Екатерининского дворца. Замок сильно пострадал во время военных налетов, но до 1967 его стены и башни еще стояли. Жаль, что правительство приняло решение о ликвидации. Замок очень украсил бы центр города. В наше время шли разговоры о его восстановлении, но пока работы так и не ведутся. Надеюсь, со временем, Кенигсберг все же обретет свой исторический облик, а возможно, и историческое название.






 
Не могу не похвастаться, что в этот мини-отпуск я полетела без чемодана. Причём походных рюкзаков у нас нет, только обычные городские, не самые вместительные. Может для кого-то летать с запасными трусами в кармане и обычная практика, но я как блогер себе такого позволить не могу. Я должна быть в разном и чистом) Мне так и гораздо комфортнее - надевать каждый день свежие вещи. Пришлось пораскинуть мозгами, каким образом все упаковать.
 
Ухаживающей косметики даже на 3 дня у меня набирается большущая косметичка. Шампуни/бальзамы/кремы всегда в миниатюрках. Любимая палетка с зеркалом и самыми универсальными цветами с тенями для век и как контуринг с хайлайтером работает. Но солнцезащитные, дезодорант и автозагар в миниатюрки не зальёшь. Выручили 2 крема по 50 мл, шариковый дезодорант один на двоих (мы в целях гигиены просто наносим сначала его себе на руку, а потом уже с руки на тело) и салфетки-автозагар. Не знаю каким чудом, но у меня даже плойка поместилась.⠀

Лечу конечно в самом тяжелом - в джинсовых шортах и босоножках а-ля Мартинсы, которые весят тонну. Вот худи не захватила зря, понадеялась на жару, а вечером и в самолете/электричке все равно прохладно. Даже с самым радужным прогнозом лучше взять с собой хоть что-то накинуть на плечи.

А мой любимый лайфхак - брать платья по количеству дней отпуска плюс ещё лучок-другой на случай изменения погоды, всякие аксессуары и запасная обувь. Собирать конструкторы в духе: юбка, шорты и 3 футболки я не люблю, потому что в итоге все равно на фото в одном и том же. А если шорты запачкаются, то так и проходишь в юбке. Ну кто в поездке стирает? Я вот вечером прихожу в номер, макияж смываю, наношу крем и падаю спать до следующего утра.
Взяла с собой в этот раз 3 новых шикарных платья, заказанных перед поездкой на Shein:
 
Белое мини - http://shein.top/buthew5
Красное - http://shein.top/klce5mt 
Белое миди - http://shein.top/q49gaol
 Скидка 15% по промокоду: aaliyah015

Новый день - новое платье, плюс лучок с шортами для поездки на Куршскую косу (скоро покажу) и никакой головной боли в чем выйти с утра. Кстати, все платья оказались более чем комфортными для жары +28. И сели хорошо, ничего не задиралось, не перекручивалось. Под белое миди надевала тоненькое подкладочное платье, чтобы не просвечивало белье. Вшить подъюбник не успела, но на будущее планирую, так все-таки лично мне так удобнее. Все платья на свои параметры 86-60-86 заказывала в размере XS.









Комментарии

  1. Тоже хотелось бы остановиться в таком симпатичном коттеджике )) Отличный репортаж, Аня. Жаль, что не хватило времени на поиски прибрежного янтаря...

    Очень понравился твой образ, во всех отношениях продуманный: и женственный, и удобный для походов, и стильный, конечно же. И - главное - тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, спасибо за интересный рассказ про город и замечательные фото! Судя по фото, все же, европейский дух в архитектуре сохранился!

    ОтветитьУдалить
  3. Ты всегда выбираешь такую чудесную архитектуру. Люблю с тобой путешествовать по разным местам, даже не выходя из дома))

    ОтветитьУдалить
  4. You are looking gorgeous in this white dress! Pictures are amazing!
    Lovely Post!
    Allurerage
    Thetrendybride

    ОтветитьУдалить
  5. Such a beautiful place.
    You look great in that white dress.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Фотографии чудесные, а ты просто прекрасна в этих платьях!

    http://www.anastasiaburmistrova.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Мне в этом году очень не хватает путешествий и поездок ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне! Пользуясь случаем катаюсь по стране, но это конечно все не то, хотя и давно планировала посмотреть что тут у нас есть)) Из Калининграда бы очень хотелось поехать в Гданьск, в Клайпеду, вот это было бы интересное путешествие...

      Удалить
  8. Kaliningrad is one of my favouirte towns - unfortunately I have never been there but I read a lot about it and saw even films. Therefore thank you so much for this post and you look wonderful btw!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  9. Как же красиво! Просто невероятно тиару образ в белом платье с бантом просто сказка!❤️

    ОтветитьУдалить
  10. Танцующий лес?! Как же интересно. Очень красивый город и правда очень европейский, с интересной архитектурой, которой хочется любоваться. А еще я без ума от твоих образов, особенно запали в души твои круглые очки и белые платьица))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У танцующего леса только название интересное, привлекает, но на самом деле ничего особенного - просто лес с изогнутыми деревьями))

      Удалить
  11. Beautiful photos!

    Carina | https://carinazz.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. What a lovely place and you look so pretty!

    http://www.itzytrendy.com/2020/09/shewin-shorts.html

    ОтветитьУдалить
  13. what a beautiful place! and the outfit with the hairbow is adorable!
    have a great weekend,
    S

    ОтветитьУдалить
  14. Your photos of the architecture and of the waterways are wonderful, and it is interesting to read a little bit about some of the history there.
    I had heard of Immanuel Kant but did not know he was from there.
    I love the looks of the pretty white dresses you were wearing in the photos above. The OOTD you were wearing in the 4th photo looks comfortable. You look beautiful in each of the outfits you were photographed wearing. I also love the big round sunglasses you accessorised that first pretty dress with.
    The hydrangea bushes look nice. I love the one with pink blossoms in the (32nd?) photo, with you reading at the table in the background.
    Kaliningrad looks like an interesting city to visit.

    my blog
    my YouTube
    my Twitter

    ОтветитьУдалить
  15. This city is very interesting, you look beautiful:)

    ОтветитьУдалить
  16. Such an amazing architecture. I like this unique style and how you take a photos. Thank you for sharing.

    New Post - https://www.exclusivebeautydiary.com/2020/09/shiseido-zen.html

    ОтветитьУдалить
  17. What a beautiful place to visit! Just love these photos and this white dress looks amazing on you!

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
  18. Such gorgeous photos. I can definitely see the the German influence with the architecture and house. Thank you so much for sharing. You look stunning in the white dress.

    Xx
    Nikki
    www.nikkilivinglife.com/blog

    ОтветитьУдалить
  19. i love your dress so much and thanks for sharing with us all these beautiful photos.

    JULIE ANN LOZADA BLOG
    INSTAGRAM: @julieann_lozada

    ОтветитьУдалить
  20. It looks like an interesting place to visit and it's nice that you were able to explore a bit even if it isn't the best place for walking around. All your dresses are adorable, you packed well!

    Hope you are having a lovely weekend :)

    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  21. I adore your auburn hair with these classic white dresses! And looks like you've seen some visual treats - the details, architecture, nature et all are tres jolie! Xo
    https://myfashionslashlife.com/interview-we-know-u-know/

    ОтветитьУдалить
  22. Beautiful photographs! Your last featured outfit was perfect. Nice post.

    ОтветитьУдалить
  23. Lovely style and lovely pictures!
    xx
    Mónica Sors
    MES VOYAGES À PARIS
    NEW POST: ZEBRA PRINT DRESS

    ОтветитьУдалить
  24. Such lovely city, makes me mind of some English views!
    You look really adorable!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  25. I have never been there but i see it is beautiful place. I love your style <3

    ОтветитьУдалить
  26. Lovely photos dear! I love your dress and the little houses are adorable. Such a beautiful place to explore!

    ОтветитьУдалить
  27. Incredible place! Beautiful photos;)
    I loved your white dress.

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
  28. This looks so fun dear! Love your outfits, so cute on you!
    Thanks for sharing


    ♡--------------------------------------------------------------♡
    Fashion Stylist ― https://happyesme.com/

    ОтветитьУдалить
  29. Beautiful pictures. Love all your outfits and how you have styled them.
    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  30. Such a beautiful place and your pictures are absolutely amazing!
    Love that white dress, you look fabulous!

    jointyicroissanty

    ОтветитьУдалить
  31. You are looking so pretty. Love the pictures <3
    Have a great day.
    https://www.rakhshanda-chamberofbeauty.com/

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения