To top
Технологии Blogger.

Самое страшное место Польши - Освенцим


http://www.recklessdiary.ru/2020/03/kak-doekhat-do-osvencima-aushvica-iz-krakova-samostoyatelno-skolko-ekhat.html

Вообще мы закладывали на Краков 4 дня, но практически весь четвертый день заняло посещение Освенцима. Доехать туда самостоятельно очень просто, нужно только купить заранее билет в музей и билеты на автобус LAJKONIK на сайтах. Посещение в рамках экскурсии от туристических фирм из Кракова какое-то сумасшедше дорогое.

Мы подсчитали расходы и у нас получилось все про все 22 евро на человека против 85 за экскурсию от туроператора. Ехать в одну сторону от автовокзала Кракова до Освенцима, точнее до Аушвица 1,5 часа. Расстояние 70 км. Русскоязычная экскурсия только 1 раз в день, в 11 часов, так что опаздывать и купить билеты на месте нельзя, их просто не будет. С собой обязательно иметь загран. паспорта. Занимает она примерно 3 часа, но из-за перемещений между лагерями, обеда и ожидания автобусов, мы потратили где-то часов 6. Если ехать на электричке или на автобусах других компаний - времени уйдет еще больше, придется добираться до лагеря по городу. Поэтому важно попасть именно на автобусы LAJKONIK, которые останавливаются у самого входа.

Есть возможность бесплатного посещения очень рано утром. Количество билетов ограничено, а желающих много. Скорее всего вы увидите только Аушвиц II, потому что в первом лагере можно ходить только с группой. А все самое интересное находится в первом лагере. Жаль, что ведут по залам очень быстро, не успеваешь проникнуться. Только поражаешься, как в лагерной системе продумана каждая деталь, как все основательно.

Многие путают Аушвиц, Биркенау и Освенцим, но это не одно и то же. Польский городок Освенцим из-за своего "удачного" расположения был выбран местом для постройки концентрационного лагеря Аушвиц. Людей, проживающих на этой территории быстренько выселили, их дома снесли и возвели новые. Именно в Аушвице располагалось все лагерное начальство, в блоке 11 были осуществлены первые опыты с газом Циклон Б и газовыми камерами, проводил свои медицинские эксперименты нацистский "Ангел смерти" Йозеф Менгеле, туда, в по-немецки основательные коттеджи, свозились первые заключенные, в том числе 15 тысяч советских военнопленных, к которым относились хуже всего, практически не кормили, и которых в скором времени бросили на постройку поблизости огромного лагеря Аушвиц II - Биркенау. Он и стал главным "конвейером смерти". Позже появился еще Auschwitz III - Manowiz, но он в музейный комплекс не вошел.

Аушвиц I представляет собой основательные кирпичные дома, бараками их назвать сложно. В них сейчас хранятся вещи заключенных, их фотографии, различные документы, в общем, там расположился музей. Здесь также можно посмотреть сохранившуюся первую газовую камеру, крематорий и знаменитые ворота с надписью «Arbeit macht frei»(«Труд освобождает»). Самый жуткий 11 корпус, где в подвале над нашими солдатами и польскими заключенными провели первый опыт с Циклоном Б тоже здесь. В этом подвале так мало места, что мне, с моей легкой клаустрофобией, стало действительно страшно. А потом тебя выводят из подвала прямиком в пыточный двор, к стене, где производились расстрелы. Брр.

В Аушвиц II - Биркенау из первого лагеря каждые 20 минут ездит бесплатный автобус. Во втором лагере уже нет той основательности, бараки там строились на скорую руку, кроме того, нацисты "заметая следы" сожгли и взорвали все, что могли. Он представляет собой просто поле с несколькими сохранившимися женскими бараками, памятником и воротами смерти, через которых въезжали вагоны с приговоренными евреями.Там нет никакой инфраструктуры, так что вам в любом случае придется возвращаться в Аушвиц I, чтобы поехать обратно в Краков.

Неприятной для меня стала минутка русофобии от экскурсовода, которая заявила, что лагерь был освобожден не Советской армией, а украинцами. Видимо женщина плохо училась в школе и не в курсе про существование на тот момент такого государства как СССР. Дивизии, освобождавшие лагерь принадлежали к Украинскому фронту, но были многонациональными по составу, включали 39 национальностей и формировались в разных уголках Союза. Никто не делил красноармейцев на русских, украинцев, белорусов, татар, калмыков, армян и прочих, не нужно пытаться переписывать историю. 

Многие удивляются, как в Освенцим после всего произошедшего вернулись жить люди. На самом деле, там не чувствуется сейчас какого-то ужаса. Это маленький спокойный сонный городок, покой которого нарушают только туристы, посещающие музейный комплекс. Мне кажется, это место уже давно успокоилось и я считаю правильным то, что его сохранили, чтобы люди могли все это увидеть, сделать выводы. Мы живем в городе, пережившем Блокаду и потерявшем за ее время те же 1,5 млн. человек. Здесь практически в каждой квартире умерла голодной смертью целая семья. В каждом старом городе случались черные страницы истории, но жизнь идет дальше и люди возвращаются туда, где жили веками. Главное, чтобы потомки помнили историю этих мест и не повторяли ошибки прошлого.






























38 комментариев

  1. I bet being there and seeing this with your own eyes was very emotional.

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  2. Страшная история этого городка. Но, мне было бы интересно там побывать

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, жутковато.... но, интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. I am glad you posted this in these trying times. Daily Koos reported that the FBI here in the states put out a report that neo nazis are encouraging their followers to spray police officers and Jewish people with bodily fluids from people with coronavirus. This in turn prompted a man in New Jersey a white male in his 50s to cough on an employee in the store telling her he had coronavirus. He was arrested and charged with terrorism.

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. This coronavirus-related madness is just awful, people are going crazy. Someone is sitting at home like we are and waiting for everything to end as soon as possible, someone denies the existence of the virus, ignores it, someone finally went off the rails. I think in this situation, we should follow the instructions of the world Health Organization and just stay at home, exclude all contact for a while.

      It is a pity that our government has declared a mandatory quarantine for everyone, but has not taken care of the vulnerable segments of the population - the poor and those who have loans. They still think it's impractical, but it's going to be very difficult for people these days.

      But in Russia, Nazism in any form was banned, all its beginnings were cut off at the root, this is a criminal offense. We lost too many people in that war and still, after all these years, remember

      Удалить
  5. Какое страшное место. Даже не верится, что заставит этих кирпичный домов происходили такие ужасы(

    ОтветитьУдалить

  6. Pretty scary. But I would like to visit...
    Kiss,

    https://damselme.blogspot.com/?m=0

    ОтветитьУдалить
  7. This is so scary place. I have never been there.

    ОтветитьУдалить
  8. holla.
    great day and interesting post my friend
    Stay safe!

    ОтветитьУдалить
  9. Very emotional post, thanks for sharing!
    Have a nice weekend!

    www.luciagallegoblog.com

    ОтветитьУдалить
  10. It feels even more frightening looking at these photos knowing what it was for and what has happened there. May that remain in history and may no one ever suffer such evil again.


    http://www.couture-case.com

    ОтветитьУдалить
  11. This would be a very sad and emotional place to visit - I'm not sure I could. The pictures are so haunting!

    ОтветитьУдалить
  12. Seems like dark history was going on this place.

    Stay well!

    ОтветитьУдалить
  13. Interesting post,
    I wish the horrible things that happened here
    would never happen again.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  14. This has to be truly impressive.

    https://julesonthemoon.com/

    ОтветитьУдалить

  15. Thank you for visiting my blog

    The thought of these places leads to chills


    ОтветитьУдалить
  16. Not good story but this place should be visited :)

    ОтветитьУдалить
  17. These pics are so eerie. It's so important to remember what happened here. May we never forget.

    https://www.kathrineeldridge.com

    ОтветитьУдалить
  18. This was a sad event in history, I hope nobody would experience the same thing like this ever.

    www.busyandfab.com

    ОтветитьУдалить
  19. Such a sad event in history. My father's been there, but I've never had enough courage to visit.

    ОтветитьУдалить
  20. What a terrible place, must have been very emotional to be there.


    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  21. очень страшное место, я точно не решусь туда пойти, если и поеду когда нибудь в польшу
    иногда удивляется человеческая жестокость, кажется такого не могло быть, но современные реалии показывают.....

    ОтветитьУдалить
  22. That horrible place really scare me, I couldn't ever dare to go there!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  23. Hi! A sad part of our human story but I would like to visit.
    Have a nice day!

    ОтветитьУдалить
  24. Just seeing pictures of this place is scary and sad. I can't imagine how emotional it would be to see it in person!

    https://sundaydahlias.com

    ОтветитьУдалить
  25. Hoping you are doing well during the COVID-19! Be well and stay safe!
    xoxo,Vanessa
    www.whatwouldvwear.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I plan to tell my subscribers about the real situation with coronovirus in Russia in my next post

      Удалить
  26. Wow, this place is incredible and at the same time extremely sad.
    Unfortunately when I was in Poland I was unable to visit Auschwitz.
    Your photos were great, it is impossible not to reflect on everything that happened in that sad place.

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
  27. Such a haunting place- a memory of some of the worst things human beings can do to each other.

    Stay safe + well!

    -Ashley
    Le Stylo Rouge

    ОтветитьУдалить
  28. I can't imagine the amount of pain that was lived there. This place is witness of the worst horrors humans are capable of. Thank you so much for sharing, because we need this memory to be always alive in our minds.

    Lindifique

    ОтветитьУдалить
  29. Hello
    This place is terrible, I don't think I would be able to visit.

    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу