To top
Технологии Blogger.

Сначала Польша...


http://www.recklessdiary.ru/2020/02/Varshava-Polsha-Krakov-za-1-den-za-2-dnya-za-3-dnya-chto-vzyat-s-soboj-v-chem-poekhat-skolko-deneg-nuzhno-vzyat-chto-posmotret.html

...потом весь мир. На самом деле, начать путешествовать по Европе очень удобно с Польши. Во-первых, это не дорогая страна; во-вторых, много русскоговорящих, а инглиш знают вообще все; в-третьих, высокая концентрация красоты на небольшой территории. Тут вам и замки, и средневековые узкие улочки с их легендами, и многовековая история, и даже горы с морем есть.

Я уже почти опытный путешественник, в моей копилке плюс/минус 20 стран, а Польша смогла меня приятно удивить. Хотя вообще изначально планировалось в конце января чуток погреться в Испании или Португалии, но что-то с перелетами не заладилось. Потом мне подвернулись фотки Кракова, я поняла, что соскучилась по пряничной Восточной Европе, купила билеты и дня через 3 мы вылетели из Питера в Варшаву.  

В целом конечно и в Польше для конца января-начала февраля погода была достаточно приятной, от +5 до +14. Утром пару дней шел дождь, который сменялся солнцем, хотя по прогнозу дожди обещали каждый день. А когда мы прилетели в Варшаву – вообще выпал снег, к счастью он за пару часов растаял. Поэтому на вопрос: ехать ли в Польшу зимой? Я отвечу: однозначно ехать!

Варшава была первым городом в нашем трипе, поэтому сейчас я расскажу и в целом про страну, и про ее столицу, а дальше, в следующих публикациях, «пройдемся» по остальным городам.


Где остановиться

Я всегда думала, что не очень избалована в плане комфорта, но как-то перечислив свой список требований к отелю поняла, что я самый настоящий гедонист, который не готов терпеть неудобства и хочет с максимальным удовольствием провести отпуск.

Мне необходима удобная кровать с мягкими одеялами, горой подушек и похрустывающим бельем (чем они таким его стирают?), качественный вкусный завтрак, красивый вид из окна, идеальная чистота в номере, ненавязчивое, но при этом внимательное обслуживание, расположение в самом центре города, чтобы не тратить время на дорогу. Именно поэтому я стараюсь останавливаться в сети отелей Radisson. Варшава не стала исключением и мы провели в Radisson Collection Hotel Warsaw две замечательные ночи.











Что посмотреть

Вот тут я снова буду рвать шаблоны некоторых. Есть в интернетах такие люди, которым нигде и ничем не угодишь. Они пишут, что в Варшаве нечего посмотреть. Да, действительно, город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, но, например, Париж был практически полностью перестроен в 19 веке, а Дубай и Баку вообще активно застраивались уже в наше время и это не значит, что там нет ничего интересного. Если бы там было так скучно, туда бы не устремлялись тысячи туристов со всего мира.

Может быть современный Centrum с его высотками, торговыми центрами и сталинским Дворцом культуры и науки, не удивит, потому что очень напоминает Москву, но стоит пройтись чуть дальше и вот она, старушка Европа.

На удивление, Старый город или Старе-Място Варшавы, хоть и отстроен заново с нуля в 1950-е, но с большой достоверностью. Когда гуляешь по узким улочкам с цветными домиками – вообще не вериться, что всем этим строениям 60-70 лет, а не 600. Старый центр небольшой и очень уютный. Наверно особенно приятно здесь сидеть в районе Барбакана весной и пить холодненький польский портер в уличных кафешках. Надо будет обязательно как-нибудь осуществить этот план.

Между прочим, Старый город в Варшаве хотя на самом деле и не очень старый, но включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец доскональной реставрации уничтоженного исторического наследия.


К старому городу ведет Королевский тракт – именно здесь располагаются все бывшие королевскими дворцы: Королевский замок, Дворец Лазенки в одноименном парке и Вилянувский дворец, который, на удивление, пощадили бомбардировки.

Рядом со Старым городом, за Барбаканом, находится Новый город, но по сути, гуляя по этому райончику трудно понять чем они отличаются и где начинается один и заканчивается другой.

Поляки очень религиозны. Не стесняйтесь заглядывать в костелы, которых здесь сотни. В некоторых все достаточно просто, а в других очень красиво. Вход везде free, но обязательно соблюдать тишину.

Варшава крепко связана с именем родившегося здесь композитора Фредерика Шопена. Его именем назван аэропорт, имеется одноименный музей, а сердце покоится в Костёле Святого Креста (само тело погребено в Париже на Пер-Лашез). В местах, связанных с именем Шопена, установлены особые "музыкальные скамейки", на них можно слушать его мазурки, сонаты и вальсы. А в теплое время года уже 60 лет подряд в парке Лазенки, рядом с памятником композитору каждое воскресенье проходят концерты, на которых звучат его произведения.

Также среди местных знаменитостей числятся открывшая радиоактивность Мария Склодовская-Кюри и автор гелиоцентрической системы мира Николай Коперник. Те, кто интересуется наукой, могут посетить музей Марии Кюри или центр науки «Коперник», где можно проводить разные опыты с интерактивными экспонатами. 

Вечером обязательно сходите в какой-нибудь клуб или бар в центре и убедитесь, что поляки умеют отдыхать. Мы выбирались в известный среди туристов Piw Paw, где собраны десятки сортов пива со всего мира. Хвалят также Kufle i Kapsle, Chmielarnia, Hoppiness, Gorаczka Zlota, Piwna Beczka.




































 

Что попробовать

Честно сказать, на счет польской кухни у меня остались смешанные чувства. Понравилось далеко не все. Многие сочетания продуктов откровенно странные, а блюдам не хватает специй и они имеют кисловатый вкус. Как вам салат со свеклой, жареным сыром и булочками, например. Или паста с грибами и квашеной капустой?

Я достаточно много всего успела попробовать от традиционного супа журека на хлебной закваске и перогов (именно так, потому что с нашими пирогами польские пероги ничего общего не имеют. Пероги - это вареники) до жаренного на гриле сыра с вареньем (такие штучки в форме оладушков называются осцыпки).

Мне понравилось обилие сыров и грибов. Также вкусно все, что касается мучных изделий: пирожные, разные булочки, запеканки, супы на хлебной закваске. Мои фавориты: картофельные панкейки - пляцки с грибами и пирожное Кремувка с огромным слоем заварного крема и сливок.


Порции в заведениях очень большие, можно все спокойно брать на двоих. Цены для Европы демократичные.Позавтракать плотненько вдвоем можно за 300-400 рублей, а ужин из двух блюд с алкоголем обойдется в 800-1000 рублей.

Отдельно поговорим про алкоголь. Здесь не встретишь местных вин, но есть вкусный, не сильно сладкий сидр, 30иградусная настойка на водке Soplica и Lubelska с самыми разными вкусами (моя любимая Соплица с лесным орехом), всевозможные ликеры (очень крутой с соленой карамелью, но много не выпить - слишком сладкий) и пиво с крепостью от 2 до 11%. Из пива мне, как обычно вкуснее всего показался портер.

В заведениях пиво и сидр подают как горячим, так и холодным. В такое пиво может добавляться ещё и сладкий сироп. Для меня такое сочетание снова излишне сладкое.

Очень мило, что многие ресторанчики и пабы стилизованы под те, что находились здесь в старину. Некоторые даже подают блюда по старинным рецептам и в стилизованной посуде.








Что привезти в качестве сувениров

На удивление, при достаточно низких ценах в Польше – сувениры дешевыми не назвать. Даже простая кружечка стоит 300-400 рублей, а сувенирные тарелки от 600 до 1000. Магнитики, которые в основном Made in China – 300р. Представьте, сколько стоят при этом местные керамические тарелочки или чашечки из Болеславца.

Поэтому везем домашним алкоголь: Зубровку, Соплицу, Питный мед, Вишневку, местный ром и ликерчики.

Шоколад и конфеты фабрик E. Wedel, Wawel и Goplana. Они конечно копируют Alpen Gold и Milka, но на вкус гораздо лучше. А классическое "Птичье молоко"в красной коробочке от E.Wedel вообще известно на весь мир. 

Идем на шопинг. В Польше много торговых центров с известными нам брендами (Reserved, Top Secret, Tatuum, Zara, Mango и др.), например, в Варшаве это Galeria Krakowska, Plaza, Kazimierz и Bonarka. Цены на 10-20 % ниже российских. Я попала на остатки распродажи, так вот, таких смешных цен у нас я не помню с 2010 года. Например, футболки стартуют от 5 злотых - это примерно 80 рублей, а за 10-20 злотых можно вообще уже найти что-то интересное, например шарф или платьишко. 

Та же история с косметикой - качество выше, а цены ниже. Среди популярных польских косметических брендов Ziaja, Inglot, Ava Laboratorium, Clarena, Pani Walewska (я помню, в мое детство у мамы был такой парфюм), Pierre Rene, Bioliq, Pat&rub. Одна из самых распространенных сетей косметики - Rossmann, а за более высоким сегментом нужно отправляться в крупные торговые центры.

Янтарь. Следите, чтобы вещицы из янтаря были именно Made in Poland, это означает что-то вроде знака качества. К изготовлению украшений в Польше высокие критерии.

Для ценителей есть куклы в национальных костюмах, сами национальные костюмы, яркие платки и текстиль для дома с национальной вышивкой.

И конечно из каждого города можно привезти картины уличных художников.






P.S.

Мы провели в Варшаве 2 дня, но мне показалось этого мало. Чтобы устроить полноценный шопинг, пройтись по дворцам, музеям и галереям, посидеть в парках, нужно дня 4. 

На форумах пишут, что лучше приезжать с евро и менять их на месте на злотые, но я считаю это не выгодно и не удобно. В стране прекрасна развита система безналичной оплаты и наличные практически нигде не пригодятся. Мы снимали деньги раза 2 по 50-60 злотых и этого было более чем достаточно. Карты не принимали только пара уличных торговцев и один варшавский общественный туалет. 


Не стоит ловить такси у вокзала или аэропорта, в крупных городах есть Убер. Мы ездили в Кракове и Варшаве, цены были очень доступными. Компанией вообще выгоднее передвигаться на такси, а не на общественном транспорте.
Обязательно берите с собой в зимнюю Польшу зонт и несколько пар удобной обуви на толстой устойчивой подошве. Улицы польских городов, как и в Чехии, вымощены камнями, местами ходить может быть скользко. Особенно в снег или дождь.

И моя личная хитрость - заранее посмотрев фото городов, прикинуть, какие вещи взять, чтобы они гармонично смотрелись на фото. Хотя планирование капсулы для путешествия - это уже совсем другая история.



















48 комментариев

  1. I love your cosy white coat, and of course I like your bag! It's great you've been able to explore and enjoy Poland, looks like you had a nice time there :)

    Hope that you are having a great weekend :)

    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  2. красиво! и название огонь)хочу пост про капсулу одежды для путешествий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы отснять такую капсулку для дела, то есть перед поездкой) Но теперь со всей этой шумихой с вирусом не известно, куда и когда удастся выбраться(

      Удалить
  3. И мне Польша нравится, там много всего интересного ))

    ОтветитьУдалить
  4. Я иногда просто люблю побродить по городу, чем бежать по экскурсионным местам. Рассмотреть архитектуру.

    ОтветитьУдалить
  5. que lugar tan bonito, lo habrás pasado genial, la foto que estas en la cama es muy bonita

    ОтветитьУдалить
  6. Such a beautiful place! I would like to visit Poland one day :)

    Shoot for the stars | ☆ ☆ ☆ | Facebook page | ☆ ☆ ☆ | Instagram

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрю на тебя, Аня, и думаю: зачем я обрезала свои волосы по плечи и не покраситься ли мне в рыжий:D

    ОтветитьУдалить
  8. Such gorgeous pictures! I really like the hotel, the food, and above all your gorgeous hair!

    ОтветитьУдалить
  9. Gorgeous pictures :)

    https://checkinonline.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  10. Wonderful hotel and room and food and place... and outfit!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ОтветитьУдалить
  11. I would so love to visit Poland, it looks like such a lovely country. It sounds like you had an amazing time xo

    Makeup Muddle

    ОтветитьУдалить
  12. That's great!!! I really liked it!))
    https://beautypumma.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. Какой потрясающий репортаж! Как будто с тобой прошлась по улице, да и в отель заглянула )))

    Также очень понравился твой образ путешественницы )))

    ОтветитьУдалить
  14. Poland looks amazing! Your hotel looked super chic and comfortable. And I love your white shearling coat!

    -Ashley
    Le Stylo Rouge

    ОтветитьУдалить
  15. Nice post.
    What an amazing place to visit
    and I super love your coat ♥

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  16. The architecture is beautiful! Food looks good too!

    www.jeannieinabottleblog.com

    ОтветитьУдалить
  17. Beautiful! I would love to visit Warsaw.
    Your coat is so cute!

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  18. I am glad that you liked Poland. In what other city were you besides Warsaw? i love in Gdynia and it's lovely place :)

    ОтветитьУдалить
  19. И меня Польша в свое время приятно удивила, с тез пор обожаю эту страну. Но особенно люблю Краков, он похож на наш Львов и тем очень близок по духу)) Анют, фото - сплошное эстетическое наслаждение, с удовольствием полюбовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне неожиданно, но больше всего понравился Вроцлав. Он как Польша, Чехия и Германия вместе, все лучшее собрал)

      Удалить
  20. Que lugar lindo, fiquei curiosa para provar a culinária local
    Beijos ♡ Blog | Instagram | Youtube

    ОтветитьУдалить
  21. wow, amazing photos and beautiful place! you look so good <3

    ОтветитьУдалить
  22. I went to Poland in 2016 and I could recognize in your photos some of the places I visited.
    I miss Poland a lot, it's one of my favorite places in the world. I'll be back! ♥
    I love the way you dress in the winter, I don't know how to dress very well in the cold :(

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, Poland is cool! I'm Russian, we have half of the year in winter) So in my collection more than 10 coats, a lot of warm sweaters and other warm clothes, so that it was not boring to walk in the cold in the same

      Удалить
  23. очень красивые фото, обожаю старинные города, это такая аура, просто нереально♥

    ОтветитьУдалить
  24. Oh my this trip looked amazing. I would LOVE to get to Warsaw one day. My great grandfather was from Warsaw, I knew him when I was little, he died when I was about 6. He was my grandmothers father on my moms side but I have always wanted to go to Warsaw.

    LOVED your photos so many great images. Thanks for sharing.

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
  25. Perfect and beautiful photos!!
    Greetings.


    NEW POST IN MY FASHION BLOG!!: http://www.adrianosle.com/2020/02/mi-26-cumpleanos.html

    ОтветитьУдалить
  26. Those photos look great and the souvenirs look so awesome :)

    Love is Zero

    ОтветитьУдалить
  27. Amazing city and photography:)

    --- Marina W
    http://www.waitmarinawho.com/2020/03/castaway-in-sabah-malaysia.html

    ОтветитьУдалить
  28. I see Krakov is a must and the hotel you stayed were fantastic! You look cool and beautiful!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  29. So beautiful! love to see wonderful pictures of my country

    https://villemo20.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  30. Precioso todo! Que guapa y elegante! 👌👌👌 Feliz noche! 🎀🎀🎀

    ОтветитьУдалить
  31. aww...great buildings, beautiful place and spacy rooms...

    Have a nice spring

    ОтветитьУдалить
  32. wow babe so many beautiful pics and loving your ootds :) xx

    www.fashionjazz.co.za

    ОтветитьУдалить
  33. Pretty place... :)
    Xoxo
    http://myheartaintabrain.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  34. Your photos are always so beautiful with a glamorous feel!

    www.jeannieinabottleblog.com

    ОтветитьУдалить
  35. Such a beautiful city and the hotel looks clean and nice.

    www.busyandfab.com

    ОтветитьУдалить
  36. Beautiful pictures as always!!

    https://julesonthemoon.com/

    ОтветитьУдалить
  37. What a lovely location! You look great in all of your pictures by the way! Have a great week!
    PerlaGiselle | iamperlita.com
    ♥ | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  38. The hotel and city look so beautiful and you are absolutely stunning,
    like a princess from a Disney movie!!

    Best greetings,
    x Eva
    https://nicovabeauty.com

    ОтветитьУдалить
  39. Nossa que artigo fantástico, por isso que estou quase todos os dias visitando e lendo seus artigos. Sempre tem conteúdos interessantes e de qualidade.

    Beijos !!

    Meu Blog: Apostando na Loteria

    ОтветитьУдалить
  40. This hotel is beautiful, you look awesome!


    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  41. My congratulations for having visited 20 countries until now, that is a great realisation and I would also like to thank you for sharing all these informations and incredible photos form this beautiful country and wonderful Varsavia.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу