Хельсинки. Окно в Европу из Петербурга


http://www.recklessdiary.ru/2020/01/Helsinki-iz-Sankt-Peterburga-Pitera-cena-chto-posmotret-za-1-den-za-2-dnya-za-3-dnya-Original-Sokos-Hotel-Vaakuna-gde-zhit-ostanovitsya.html

Ну наконец-то снова в путешествие! Тут и отгадывать не нужно куда, конечно же сразу после переезда мы побежали получать финскую визу. Всего за 3 часа на скоростном поезде из Петербурга можно добраться до Хельсинки. Для сравнения, раньше до соседней Казани или Нижнего Новгорода нужно было ехать минимум 5-6 часов.

А теперь просто раз, и ты в другой стране. Не зря же «окно в Европу», хочешь в Финляндию едешь на выходные, хочешь - в Швецию, хочешь - в Эстонию, хочешь - в Латвию.  Сели на комфортабельный Allegro, даже поспать не успели, и вот, уже на месте. На улице еще темно, а мы уже бежим гулять по финской столице.

Честно скажу, ехала в Хельсинки с полным набором стереотипов о дороговизне, отсутствии достопримечательностей, неприветливых северянах и максимальной схожести с Петербургом. На самом деле, в Хельсинки не скучно и есть что посмотреть. Многие пишут, что в городе достаточно провести 1 день, но мы и за полных 3 дня всего не увидели, так что планируем ещё вернуться летом. Там и световой день будет подольше, потому что зимой это практически главная проблема. Светло часов с 11 до 14:30, а дальше - темнеет с каждой минутой. Плюс еще было пасмурно и время от времени дождик накрапывал. Зато не холод и не снег. Мне такая еврозима с цветущими клумбами, гораздо ближе суровой и морозной русской.

Хельсинки не похож на Питер! Ну разве что парой улиц и то с большой натяжкой. Мне скорее, некоторые кварталы напомнили Германию и Австрию. Идешь по парку Эспланады - да, напоминает наши центральные проспекты, но так о любой европейской столице можно сказать, что она напоминает центр Петербурга. Нет, Хельсинки совсем другой. Его северный модерн более суровый, а современные дома более удобные и практичные. И никаких тебе линейных проспектов.


В Хельсинки нечем заняться в выходные, там все закрыто. Не правда! Есть и круглосуточные супермаркеты с такой желанной "санкционкой", и бары работают, а рабочий день в ТЦ до 18-19 часов, успеете походить и по Стокманну и по Форуму. Для желающих окультуриться, музеи в выходные дни также открыты до 18.

В Хельсинки действительно высокие цены, по сравнению с многими европейскими странами, но всегда есть варианты сэкономить. В сети есть куча нищегидов для бюджетных туристов, а многие развлечения, например, музеи современного искусства и новая библиотека Oodi (эта библиотека с нашими имеет мало общего, скорее это огромное творческое пространство для работы и отдыха) - вообще бесплатные. Мы случайно в самом центре наткнулись на студенческую столовую UniCafe (Mannerheimintie 3B) рядом с памятником трем кузнецам, где обед из второго блюда на выбор, микса салата и безлимитных напитков стоил 6.8 евро! Просто нужно знать места. А цены на одежду и морепродукты прямо ощутимо ниже наших.

Приятно удивила финская доброжелательность. Люди действительно стараются тебе помочь, улыбаются, вступают в диалог. Вообще, кислые рожи, хамство и игнор я гораздо чаще вижу от своих соотечественников. Особенно в небольших городах. Ну вы же в курсе, что нигде так плохо не относятся к русским, как в России.

Где остановиться  

На жилье в Хельсинки действительно сэкономить сложно. Бюджетные хостелы стоят дороже, чем три звезды в Чехии, Испании или Венгрии. С другой стороны, нужно понимать общий уровень цен и что вы получаете за свои деньги. Мы останавливались в стильном отеле с историей  Original Sokos Hotel Vaakuna. Отель был открыт еще в 1952 году и в нем царит приятная ретро-атмосфера при всех современных удобствах. Финская сауна уже входит в стоимость. В номерах панорамные террасы, прекрасные завтраки в панорамном ресторане на 10 этаже или прямо в номере, удобные кровати, чтобы отдохнуть и быть готовым к новым впечатлениям на следующий день. Поверьте, я попадала в отели с плохими кроватями и это действительно проблема, когда утром ты встаешь и у тебя болит каждая косточка.

Но самое главное в Original Sokos Hotel Vaakuna - это конечно расположение. Отель находится метрах в 30 от железнодорожного вокзала, в самом сердце Хельсинки. Нет необходимости бегать по городу с чемоданом. Рядом все достопримечательности, торговые центры и рестораны. Нам даже не пришлось ни разу сесть в зелененькие трамвайчики, которые также являются своеобразным туристическим символом. Везде мы легко добирались пешком.

Считайте - вы платите чуть дороже за отель с комфортом, но экономите на трансфере, общественном транспорте, сауне и завтраках. А еще экономите время, самый ценный ресурс. Разумно же.














Что посмотреть

Возвращаемся к нашим достопримечательностям. Для меня, не так важно увидеть именно какие-то популярные туристические монументы, хотя для галочки я до них тоже конечно дохожу и делаю фото. Важнее почувствовать дух города. Погулять по центру, побродить по каким-то нетуристическим улочкам, заглянуть в парадные, во дворы, в кафешки, где местные проводят вечер. Может путеводитель по Хельсинки не так напичкан какими-то знаковыми местами как римский или лиссабонский, но как в новой стране может быть нечего посмотреть? Да просто посмотрите как и где люди живут! Может какие-то идеи или лайфхаки найдете для себя или своего бизнеса. Может увидите, узнаете что-то новое.

Ну если уж так важно поставить галочки идите к зданию первого в мире магазина Stockman, Кафедральному собору, памятнику нашему Николаю I и Сенатской площади с рождественской ярмаркой (вход в собор бесплатный), прогуляйтесь по европейскому парк Эспланада, в конце обязательно сфоткайте скандальный фонтан Хавис Аманда. Его изначально за непристойность невзлюбили местные жители, а сейчас он чуть ли не стал одной из главных достопримечательностей. 

Двигаем дальше по туристической прямой в сторону старого рынка и торговой площади. Тут и залив видно, и лайнеры. А рядом Успенский собор - влияние Российской империи и один из крупнейших христианских соборов в Европе. 


Из религиозных памятников также интересны необычной формы часовня тишины - Kamppi Chapel of Silence (бесплатный вход), возвышающаяся над городом Kallio church и часовня в скале Temppeliaukio Church, в которую мы не попали, но смогли немного позаглядывать в окна. 

Бесплатная обзорная площадка с видом на весь город - башня Torni. Просто заходишь, подднимаешься на лифте до 12 этажа и делаешь фото. Кому и этой высоты мало - заходите в женский туалет на 14-м, но мне вид с 12-ого понравился больше.

А место, которое меня поразило -  парк старой церкви Vanha kirkkopuisto. Вот что я никогда не пойму, как русская, - это европейское отношение к смерти. Наши кладбища - места скорби, ужаса и историй о привидениях. В этом же парке, где похоронены жертвы чумы и гражданской войны, идет бойкая торговля прямо на могилах и памятниках, тут же гуляют мамашки с колясками, отдыхают и едят люди на лавочках. Мы если и сидим на Марсовом поле, то со всем уважением и подальше от советских захоронений.

На лето у нас остались некогда бывшая русским Свеаборгом, крепость Суоменлинна, Зоопарк Хельсинки, остров-музей под открытым небом Сеурасаари и парк аттракционов Линнанмяки с его прекрасной обзорной площадкой.


























Что попробовать

Конечно не стоит ждать от северной кухни разнообразия французской или средиземноморской. Национальные блюда - это в первую очередь рыба, дичь, хлеб, ягоды и крепкий алкоголь.

Популярен зимой местный глинтвейн - Glögi (прямо на ярмарке алкогольный/безалкогольный или прилично дешевле, в магазинах сети Alko), водка Finlandia и ягодные ликеры (мы брали малиновый и сливочный, достаточно крепкие и напоминают наши наливки). Из местного пива я запомнила Koff, Sandels и Lapin Kulta.

Молочную уху из лосося - lohikeitto, которая стоит не дешево, но очень сытная и очень вкусная. Вообще лосось в Хельсинки хорош в любом виде.

Оленину, например в виде жаркого Poronkäristys pottuvoilla, либо интересный вариант, который нам очень понравился - пицца с олениной и лисичками в сети Koti Pizza.


Лакричные конфетки также популярны у финнов, но я с лакрицей давно знакома и ее совсем не люблю. А вот местный шоколад  Brundberg или Karl Fazer - другое дело!

В любом случае, сейчас в Хельсинки работают множество ресторанчиков европейской кухни и на каждом шагу вездесущий фаст фуд, так что даже если вам не по вкусу северная еда, голодным остаться сложно. Главное, не затягивайте до вечера, потому что после 21 работают только кебабные, бары и кафешки быстрого питания. Хорошая кебабная, которая долго работает, кстати, есть с правой стороны в ТЦ Forum.

Что привезти в качестве сувениров

И тут тоже наши восточные узкоглазые братья-китайцы активно наследиди. Практически все сувениры в лавках, как и везде по миру made in China. Ну что ж, главное не что покупать, а где покупать. Символами Финляндии являются олени и Муми-Тролли, а также просто тролли, которых для туристов трансформировали из жутких лепреконов в милую улыбчивую нечисть. Муми-тролли, кстати, в супермаркетах на 8-10 евро дешевле чем в специализированных магазинах, а если не видно разницы - зачем платить больше. 

Из аутентичного - шерстяные вязаные шапки, варежки и носочки, алкоголь, лакричные конфетки, варенье из морошки, клюквы или облепихи, деревянные кружки - кукса, финские ножи, сумки и одежда из культового магазина Marimekko, рок атрибутика, например, пластинки, рождественские и новогодние украшения. 







 P.S.

Я поняла, что мне конечно гораздо больше нравятся весенние и осенние путешествия из-за длинного светового дня и теплой погоды, но с другой стороны, новогоднего и рождественского настроения в Европе можно поймать гораздо больше, чем у нас. Все эти уличные ярмарки и богато украшенный центр действительно впечатляют.

В очередной раз убедилась, что не стоит верить стереотипам, и если я не влюбилась в Хельсинки с первого взгляда, как в Венецию, Барселону или Прагу, это не значит, что я не хочу вернуться в Финляндию. Просто есть  города, к которым нужно присмотреться. Например, к Вене и Парижу я тоже не испытала глубоких чувств, но я все равно хочу увидеть их снова. 

 В любом случае, путешествуйте, так часто, как это для вас возможно, и, как сказал Луи Фердинанд Селин, заставляйте тем самым ваше воображение работать.































Комментарии

  1. Интересная экскурсия по городу, Анюта!
    Тролли в другом измерении живут, думаю, энергию с нас вытягивают, как и кладбища, где много потерянных, которым нужна энергия.
    А я смотрю канал "Развитие Сознания" об артефактах таких, как лампа Аладдина, которая существует, о человеке-невидимке, хоббитах. Очень познавательно, что произведения отображают реальность, много информации подаётся из других измерений.
    Новые стихи опубликовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю на счет других измерений, но энергия кладбища, куда люди несут свое горе, положительной быть точно не может. И сидеть там целыми днями, есть, гулять с детьми ни для здоровья, ни для психики на пользу однозначно не пойдет. Даже с гигиенической точки зрения, не известно что там из земли поднимается и какие инфекции дремлют

      Удалить
    2. Кто восприимчив к энергиям, сразу видит, что там тяжёлые энергии. Думаю, и сама ощущала в таких местах это. Я ощущаю тяжёлую энергию, как камень в солнечном сплетении.

      Удалить
  2. It sounds like you had a lovely time, so many lovely photos xx

    GemmaEtc.com

    ОтветитьУдалить
  3. the places look so great....I love to visit one day

    ОтветитьУдалить
  4. Great photos!
    Beautiful place
    Have a good day 💋

    https://caracanela.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  5. veo que te lo has pasado genial, y el hotel es realmente precioso, que almuerzo mas rico y sano

    ОтветитьУдалить
  6. Stunning girl! How can you so charming! Thank you for share this! 🌺🌸


    prosphairshop Lace Front Bob Wigs

    ОтветитьУдалить
  7. Babe, it looks like you had a wonderful time spent at the hotel. These photos are so charming, too, I love the moody tone they have. Thanks for sharing and Happy New Year!

    Xo,

    Jalisa
    THE STYLE CONTOUR

    ОтветитьУдалить
  8. What amazing places, so beautiful!
    I loved it all photos, and loved your nails haha.
    It's great to be able to know other places in the world through the blogs we visited! ♥

    https://www.heyimwiththeband.com.br/

    ОтветитьУдалить
  9. wow that looks like an amazing city trip! Love e the hotel you stayed at.
    lots of love, Miri | Meet Miri

    ОтветитьУдалить
  10. These are such beautiful photos and it looks like a great city trip. The hotel looks like an amazing place to stay.
    Julia x

    https://www.thevelvetrunway.com/

    ОтветитьУдалить
  11. Oh wow Helsinki looks like such a beautiful city. Europe in general is so beautiful. And WOW how fast from St Petersburg! I knwe about the train from London to Paris but now so many more options for high speed travel. Not here in the U.S. lol. And of course you looked amazing in all the shots!

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks! In Europe, high-speed trains are common, it is very convenient. In Russia, unfortunately, trains often do not have this speed, although they are very popular because of the low price of tickets. But sometimes it really takes a very long time, for example, to travel from one end of the country to the other (train Moscow-Vladivostok) - you need to spend 7 days.

      Удалить
  12. Your photos are amazing. I love how you present city, details and architecture. Thank you so much for sharing and I wish you Happy and successful New Year.

    New Post - http://www.exclusivebeautydiary.com/2020/01/elizabeth-arden-sparkle-on-holiday_4.html

    ОтветитьУдалить
  13. Que fotos maravilhosas!
    Ótimo poste!
    Beijos.
    www.vinteedoisdemaio.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. An impressing city.
    Have a happy new Year.
    https://Orangecosmetics.blogspot.de

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за интересное виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  16. очень красивый и интересный пост, захотелось поехать в Хельсинки)

    ОтветитьУдалить
  17. Такой интересный и познавательный репортаж и нереально красивые снимки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. I started studying Russian last year and this post just motivated me to go further. What a wonderful place, your pictures are magical!

    Lindifique

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Russian is a very complex language, we have a lot of incomprehensible rules and many Russians themselves write with errors and incorrectly put stress in words) You can write me comments in Russian to practice. I think I can easily understand you, even if there are mistakes

      Удалить
  19. I have never been in Helsinki but these photos are absolutely amazing!
    It looks that you had wonderful trip!

    ОтветитьУдалить
  20. Так интересно! Обожаю поездки и путешествия. Особенно мне нравится знакомится с новыми странами и городами, никогда не кайфовала от отпуска на море, это же скучно!

    ОтветитьУдалить
  21. Could you be any more beautiful? Such a great look and gorge city, cutie!!
    Happy Thursday, babe!
    xoxo, Vanessa
    www.WhatWouldVWear.com

    ОтветитьУдалить
  22. I love all of your coats. Beautiful city shots too! <3
    http://fashiontalesblog.com

    ОтветитьУдалить
  23. What a lovely place to visit! I'm so glad you enjoyed your time there, you got a lot of great photos and you stayed in such a nice place! :)

    Hope that you are having a great week :)

    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  24. It's so so beautiful. I love your cream and leopard coats.

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  25. SUch a lovely place.
    Thanks for this detailed and interesting travel post.
    Love the photos you shared.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  26. I adore the high quality of images on your blog, wow! Loving the photo of you holding the candle at the dinner table too by the way - so perfect :)

    aglassofice.com x

    ОтветитьУдалить
  27. Absolutely amazing looks,. Love them all. Thanks for sharing it!
    Have a wonderful weekend ahead!

    ОтветитьУдалить
  28. Se ve todo estupendo! Todo lo mejor para este año!🎊🎉🎊🎉 Espero verte pronto por mi blog! 💓💓💓

    ОтветитьУдалить
  29. This looks like such an amazing place & trip! Love that you took so many photos!

    xoxo Layla | www.laylarosita.com

    ОтветитьУдалить
  30. It looks like a beautiful place to visit! I love all of the photos you took.

    x Kara | http://karascloset.net

    ОтветитьУдалить
  31. I have never been there. So many fantastic photos and very interesting post ;)

    ОтветитьУдалить
  32. What an amazing place and looks like you had a spectacular time!


    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  33. Wonderful photos. Looks like you had a great time.

    ОтветитьУдалить
  34. How great that you were able to do a lot of sightseeing! Your pictures came out great! Have a great week!

    PerlaGiselle | iamperlita.com

    ♥ | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  35. Wow such great photos!!
    xx- Nina
    http://www.stylingwithnina.com/2020/01/how-to-style-color-block-coat.html

    ОтветитьУдалить
  36. Thank you so much for sharing your travel tips with us and this amazing pics, of course!
    I'd love to visit Helsinki, but I really prefer San Petersburgo :)
    Have a nice day!

    www.luciagallegoblog.com

    ОтветитьУдалить
  37. I actually did a trip from Peterburg to Helsinki couple of years ago, it was in summer and I remember it was still so cold everywhere. It's a lovely city though with some interesting spots.
    Your hotel looks really amazing as well!!

    LackaDaisy

    ОтветитьУдалить
  38. I haven't visited any of those countries you mentioned before, actually I haven't visited any of the northern european countries. Lovely pictures, amazing hotel and facilities bu above all, astonishing looks from you.

    ОтветитьУдалить
  39. Wow love all the places you show us and of course, your amazing looks.
    It seems you had a great time and this is amazing.
    Kisses,
    E.
    https://www.withcapitale.com/2020/01/every-princess-needs-crew_17.html
    https://www.instagram.com/withcapitaleofficial/

    ОтветитьУдалить
  40. Какой отличный пост о Хельсинки!) И фотографии замечательные!
    Я люблю бывать в Хельсинки, несмотря на всю его простоту в сравнении с другими северными столицами. В Хельсинки отличные отели, интересные магазины и вкусная еда мммм)

    ОтветитьУдалить
  41. Awesome photo you have shared here, Thanks a lot for sharing it because it make myself to love.

    ОтветитьУдалить
  42. Beautiful photography and I love your style!

    http://the-renaissance-of-inner-fashion.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения