To top
Технологии Blogger.

Дальян, Ликийские гробницы и Черепаший пляж


http://www.recklessdiary.ru/2019/09/marmaris-ekskursii-dalyan-karetta-karetta-likijskie-grobnicy-cherepashij-plyazh-kejdzhegiz-presnovodnoe-ozero-turciya.html

Все вы в курсе, что меня привлекает история и разные древности. Узнав, что из Мармариса можно поехать на экскурсию, где есть и развлекательная, и историческая составляющая, которая может понравиться всей семье, я внесла поездку в Дальян чуть ли не номером один в список «Обязательно к посещению».

В брошюрке все описано очень интересно: обещают прогулку на кораблике по «Турецкой Венеции» - реке Дальян, и купание на пляже с черепашками, и ловлю крабов, и термальные источники, и конечно такие интересные для меня  гробницы античного города Каунос. Цена не высокая, 20 долларов с человека, а в стоимость входит еще и обед. Согласитесь, звучит здорово. 

Так что рано утром, сразу после завтрака, мы на автобусе поехали до озера Кёйджегиз. По дороге девушка гид очень интересно рассказывала и 1,5 часа прошли незаметно. 

Кёйджегиз - это огромное пресноводное озеро длиной 12 км и площадью 5200 га. Одно из самых больших в Турции. Озеро соединяется со Средиземным морем петляющей полоской канала Дальян. Именно на этом озере мы и должны были провести весь день.

Нас посадили на небольшие кораблики и путешествие началось. 




Плыть до первой остановки пришлось не менее часа. Виды на холмы, обнимающие Кёйджегиз, красивые, но однообразные, надоедают уже минут через 15. Зато на кораблике не жарко, дует ветерок, можно купить охлажденное пиво или гранатовый сок. В общем, это время прошло вполне приятно.

И вот, полдень. Мы причалили в Султание – комплекс с лечебными грязями и термальными источниками, где по легенде, восстанавливала силы и красоту сама Афродита.

На деле же Султание – это то еще развлечение. Люди толпами заходят в небольшой бассейн, дружно намазываются там грязью, сохнут, идут в душ, а потом также дружно, как селедочки в бочке, плавают в горячих термальных источниках, из которых до слез пробирает аромат сероводорода. Надо ли говорить, что данные удовольствия мы не опробовали и вместо грязей ели мороженное в местном кафе.






Плывем дальше. На очереди Дальян, мимо которого, мы проплываем в молчании. Даме-экскурсоводу с кораблика было интересно только продать нам напитки и голубых крабов. Печальненько. Придется опять обратиться к Википедии. 

Дальян – маленький городок с населением не более 5 тыс. человек. Основное занятие местных здесь рыболовство, ну и туристический бизнес – катать туристов по озеру. Причем, занимаются этим исключительно дамы. Так как город буквально исполосован мелкими речками и проливами, а его жители передвигаются преимущественно на лодках,  Дальян называют «Турецкой Венецией». На Венецию он конечно не похож совсем, но выглядит довольно живописно. 




Привлекает сюда туристов найденные в 20 веке гробницы древних ликийцев. Выдолбленные прямо в скалах задолго до нашей эры, они напоминают скорее дворцы или храмы, чем усыпальницы. Дворцы для мертвых. 

Жители древней Ликии (эта страна располагалась на территории современных турецких Муглы и Антальи) верили в то, что после смерти душа превратится в крылатое существо и полетит к небесам. Чем выше похоронен человек, тем проще будет ему вознестись к богам. Поэтому, как только рождался в богатой семье ребенок – ему тут же начинали выдалбливать гробницу, потому как строились они около 30 лет каждая. Происходило это следующим образом: рабов просто подвешивали на тросах к скале, а потом они долбили и долбили.

Конечно, было бы безумно интересно побывать внутри, посмотреть, как там все устроено. Но несколько лет назад, благодаря вандалам (как не сложно догадаться, с постсоветского пространства) вход в гробницы для туристов закрыли. Поэтому кораблик просто подплывает поближе, и за время пятиминутной остановки, вы можете сделать пару фото.





Далее по плану ловля голубых крабов. На несколько человек дают катушку с леской и кусочек курицы. Краба мы поймали быстро. Довольно забавно. Особенно было весело, когда один беглец выпрыгнул из коробки, куда его посадили, и стал бегать по палубе. Визжали все. И это, пожалуй, было лучшим моментом за весь день.




Плывем еще минут 40 и вот, в воде показывается огромная метровая черепаха каретта-каретта, мы подобрались к пляжу Изтузу. Пляж – это песчаная коса между рекой Дальян и морем. На ней черепахи и откладывают яйца. Но самих черепах вы здесь конечно не увидите. Вам просто дадут 2 часа свободного времени, чтобы погулять и накупаться в Средиземном море. 

Пляж Изтузу действительно очень приятный, с мелким песочком и теплым морем. Лучше, чем в Ичмелере и Мармарисе. Правда, в тот день были сильные волны, мы не поплавали, а просто попрыгали на волнах. Прикольно, но песок попадет везде, а нормально отмыться не будет возможности еще часов 5. Плыть домой в таком состоянии не самое приятное ощущение.

А плыть обратно очень-очень долго. И скучно. И все виды за бортом уже давно примелькались. А от сидения весь день на деревянной скамье болит спина. И спать хочется, потому что экскурсия началась еще в 7 утра. Не забываем, что от озера еще 1,5 часа езды на автобусе. 

Что в итоге?  Посмотреть на большую черепаху в воде, поймать краба и увидеть гробницы вдалеке – оно того не стоит. Слишком тяжелая и долгая дорога. Экскурсия очень выматывает именно своим бездействием и монотонностью. Кроме того, нам не повезло с гидом на кораблике. Было откровенно скучно, поэтому порекомендовать поездку к гробницам, я, ну никак не могу. Немного скрасила день только девушка-экскурсовод из автобуса и сбежавший краб.

Изначально я вообще не хотела писать этот пост, так как мы сделали на этой монотонной экскурсии крайне мало фото, но ради того, чтобы предостеречь вас от данного развлечения, я решила все же рассказать как все было.








54 комментария

  1. Oh your trip looked so relaxing and wonderful. You even went to the mud baths. That one guy in the photo looks like a statue lol. I love your outfit. I have similar items I could totally pull off this look.

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
  2. That seems like such as fun trip, especially the mud bath, I have never did something like that before, and the pictures and history was so beautiful and interesting.

    Love is Zero

    ОтветитьУдалить
  3. Такие чудесные летние фотографии! ) "Турецкая Венеция" позабавила )


    blog: MyBlondeGal
    insta: @choi.olga.korea
    Youtube

    ОтветитьУдалить
  4. Love your outfit and such nice photos!
    xx- Nina
    http://www.stylingwithnina.com/2019/09/how-to-style-satin-skirt-last-weeks.html

    ОтветитьУдалить
  5. красота! про гробницы особенно интересно)

    ОтветитьУдалить
  6. The trip sounds very interesting.. sorry to hear the boat ride was so boring.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, я бы в Краснодарском крае на каком-то вонючем грязевом вулкане)))
    Такая гадость и еще эта грязь холодная, мерзкая. В общем, я вышла моментально и больше не заходила. Не успела омолодиться, короче))))
    Крабик прикольный, даже жалко его ловить. У нас жил краб целых два года в террариуме, брал еду клешней, так интересно. Потом сдох :(

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасные фото и рассказ, а что касается намазывания грязью - странные и отважные люди - если грязь лечебная, это нужно делать после консультации, а не вот так вот, как папуасы, на свё тело. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Oh gorgeous style like always darling
    I love it the post!
    xx

    ОтветитьУдалить
  10. It looks like such a fun trip, what a shame you did not enjoy the trip back and found it much more boring than the first half of the trip! cute outfit for a hot day! :)

    Hope that your week is going well :)

    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  11. Отзывы всякие нужны! Но вообще эти долгие поездки, когда туда и назад по одной и той же дороге - так себе удовольствие, да.
    И вы обе опять такие стильные девчули *_*

    ОтветитьУдалить
  12. Turkey is always wonderful place to visit. Love the outfit x

    Laura
    https://pinkfrenzymissl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. Жаль, что экскурсия не впечатлила. А вот почитать было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. love to read your blog dear :)
    thanks for sharing
    kisses

    https://bubasworld.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. Your trip looks amazing! I'd love to visit that place. Thanks for sharing! Your photos are beautiful.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  16. Давно хочу попробовать грязевые ванны ))

    ОтветитьУдалить
  17. Я была во многих местах Турции, но сюда не доехала. Записываю в свой список must-visit. Мужа сестра живет в Турции и мы иногда приезжаем к ней в гости, попросим свозить нас))
    Анюта, вы такие красотки с малышкой. Очень понравился ваш парный look. Просто невозможно налюбоваться вами. И я в восторге от твоей белой блузы, очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  18. Wow this looks so amazing! I hope you had a good time x

    findyourownhope.com

    ОтветитьУдалить
  19. какие вы с дочей прелестные, очень интересно почитать и фото классные, я после твоих постов хочу теперь в Турцию☺

    ОтветитьУдалить
  20. I love the mud baths, not just good they're always so much fun as well!! <2
    And your matching outfits, so cute, you're just soo stylish <3

    LackaDaisy

    ОтветитьУдалить
  21. Such a magnificent place for enjoying the views and mud bath.
    Love your outfits and the style of the little princess.
    Thank you for the amazing photos :)

    ОтветитьУдалить
  22. Beautiful ootd babe and such lovely pics too :) xx

    www.fashionjazz.co.za

    ОтветитьУдалить
  23. What lovely photos! I love your white blouse and her overalls are adorable.


    https://www.kathrineeldridge.com

    ОтветитьУдалить
  24. Beautifuls pics! Sounds like you had fun time :)
    Happy Weekend

    ОтветитьУдалить
  25. I went on a trip very similar to this years ago and I didn't get in the mud either! It sounds like you had a great time and the beach photos are beautiful! x

    Sophie
    www.glowsteady.co.uk

    ОтветитьУдалить
  26. Wow
    I love it
    www.opsquerida.com.br
    www.instagram.com/siteopsquerida/

    ОтветитьУдалить
  27. Gorgeous post Hun, your photos are so beautiful! Have a lovely week :)

    Grace || www.gracelouiseofficial.blogspot.co.uk/

    ОтветитьУдалить
  28. What a beautiful place to visit!
    Love your outfit.
    Kisses!

    galerafashion.com

    ОтветитьУдалить
  29. Я тоже люблю историю. Это езеро очень красиво. я не знала про него. Никогда не была в турции... оно так огромно что похоже на море. Тко нет был хотел на этом озере провести день? красивые фото! Мне очень нравится твой аутфит, идеальны для лето.

    ОтветитьУдалить
  30. Shame the tour was a bit dull but gorgeous photos nonetheless xx

    Violethollow.com

    ОтветитьУдалить
  31. beautiful views...
    I love seafoods...delicious...yummy...

    ОтветитьУдалить
  32. Great photos hun!
    xx- Nina
    http://www.stylingwithnina.com/2019/09/red-booties-for-fallwinter.html

    ОтветитьУдалить

  33. We love your look. The place is beautiful!

    Kiss,

    http://damselme.blogspot.com/?m=0

    ОтветитьУдалить
  34. Such a cool trip! You're both adorable and super stylish!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

    ОтветитьУдалить
  35. Wonderful pictures... I love travelling.
    https://Orangecosmetics.blogspot.de

    ОтветитьУдалить
  36. Wow that def looks like a unique experience!! And such a beautiful place too!

    www.sundaydahlias.com

    ОтветитьУдалить
  37. Looks so amazing there! Hope your week is going well.

    Gemma x
    www.jacquardflower.uk

    ОтветитьУдалить
  38. That place looks very interesting and you are absolutely stunning. I really like your outfit. Thank you for inspiration.

    New Post - http://www.exclusivebeautydiary.com/2019/09/olaplex-hair-perfector-no-3-ordinary.html

    ОтветитьУдалить
  39. These are some nice shots.

    https://www.missymayification.co.uk

    ОтветитьУдалить
  40. Seriously love this look & your pictures!! So beautiful!! x Shannon • www.essellesse.com

    ОтветитьУдалить
  41. Gostei do seu post, seu site é muito bom mesmo, estou toda semana visitando e lendo seus artigos.

    Parabéns!

    Meu Blog: Ouro Branco da Sorte

    ОтветитьУдалить
  42. your are so beautiful, perfect pics! great look!

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу