To top
Технологии Blogger.

Римские каникулы


http://www.recklessdiary.ru/2019/06/rimskie-kanikuly-chto-posmotret-za-3-4-5-dnej-aventinskij-holm-zamochnaya-skvazhina-shoping-v-rime.html

Рим. Вечный город. Колыбель цивилизации. Многовековая столица одной из самых могущественных древних империй. Город, где каждый камень дышит историей. Романтичный, культурный, цветущий, холмистый, Рим требует минимум двух недель на изучение своих богатств, а у нас было всего 5 неполных дней, поэтому как всегда, пришлось постараться использовать их по максимуму.

Именно в Риме, а не во Флоренции мое чувство прекрасного зашкалило, а в музеях Ватикана я вообще словила что-то типа синдрома Стендаля, правда мне все же удалось справиться с панической атакой, сосредоточившись, выйдя на воздух и  пропустив бокальчик кьянти в ближайшей пиццерии.

Начать хочу с того, что в итальянской столице в марте прекрасная погода. Днем воздух прогревался до +23 и я даже успела погулять в мини без колготок. Какой же это кайф, когда после стольких месяцев зимы, по-летнему теплый ветерок обдувает твои ноги! 

Для проживания мы выбрали район вокзала Термини. Он удобен и тем, кто приезжает в город на поезде, и тем, кто прилетел на самолете. От аэропорта до Термини едет электричка и автобус. Второй значительно дешевле и по времени идет примерно те же 40-50 минут. До большинства достопримечательностей от Термини 10-15 минут пешком. Рядом несколько станций метро, миллион кафешек и магазинчиков. Для тех, кто на всем экономит – есть недорогие супермаркеты, где пачка спагетти стоит 49 центов, а вина от 2,5 евро. Жилье есть разное, от бюджетных гостевых домов с общей ванной до приличных отелей. Мы жили в четырехзвездочном Bettoja Hotel Mediterraneo на Via Cavour.

В плане цен, Рим показался нам дешевле, чем Флоренция, Венеция и Пиза. То ли из-за того, что конкуренция выше, то ли из-за того, что нам больше везло с заведениями. Но и здесь каждая мелочь стоит пару евро. От карт до все тех же туалетов. Если сравнивать порядок цен с Испанией, Чехией, Венгрией, Австрией, Францией и Германией, - Италия, далеко не самая дешевая страна.

Что посмотреть

Про Колизей, Палатин и Римский форум я говорить не буду, туда и так бегут все туристы сразу по приезду. Возьмите экскурсовода или скачайте аудиогид, купите единый билет на посещение сразу трех этих достопримечательностей, и погуляйте день по этим древним развалинам, пытаясь понять, как все выглядело два тысячелетия назад. 








О Ватикане будет отдельный пост, все-таки, Ватикан не Рим, а отдельное государство, хоть и карликовое. А вот из самых популярных достопримечательностей советую обязательно сходить рано утром к огромному фонтану Треви и живописной Испанской лестнице. Попытайтесь приехать или прийти туда к 6-6:30 утра, позже вы просто не сможете сделать фото. 





Пантеон также в течение дня активно облепляют туристы. И если очереди на входе нет и внутри побродить проблем не возникнет, то кадр с безлюдной площадью на фоне древнего храма Всех Богов, можно сделать только очень ранним утром. 




Интересное место Area Sacra на площади Largo di Torre Argentina. Примечательно оно тем, что прямо среди исторических развалин расположился кошачий приют. Не одна сотня котиков обитает здесь на пожертвования города и туристов. Сами же руины были храмом, построенным в III веке до н.э. И именно в этом храме, в мартовские иды, был убит Гай Юлий Цезарь. 

Площади Навона (Piazza Navona), Народная площадь (Piazza del Popolo) и Площадь Цветочное поле (Piazza Campo dei Fiori) также обязательны к посещению. Навона – очень солнечная, красивая, гармоничная живая площадь на месте античного стадиона. Дворцы в стиле барокко, фонтаны и конечно, как и на большинстве итальянских площадей, в центре величественная белоснежная церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне с красивой трагической историей (гугл в помощь).

 Пьяцца дель Пополо также успела побывать местом казней, но сейчас там проводят праздничные мероприятия, играют уличные музыканты, а туристы взбираются на обзорную площадку по Наполеоновой лестнице. К сожалению, в наш приезд площадь была практически вся закрыта полотнами для реконструкции, так что оценим ее красоту в следующий раз. Заодно и до Виллы Боргезе доберемся, на нее нам просто не хватило времени, так как на галерею и парк ушел бы целый день.







Кампо-деи-Фьори – шумная рыночная площадь, несмотря на милое название, имеющая темное прошлое. В средние века здесь сжигали еретиков и именно на Campo dei Fiori за свой ум поплатился Джордано Бруно. Памятник ему стоит в центре, между торговыми рядами. Обязательно купите на рынке вкуснейшие свежие местные продукты и не стесняйтесь торговаться и дегустировать. 

Заглядывайте в маленькие церковки на всех площадях, внутри может прятаться настоящая жемчужина, расписанная мастерами эпохи возрождения. Мы не шибко верующие, но даже тот, кто не разбирается в Священном писании или далек от искусства, сможет оценить красоту и тонкость росписей, пышность отделки, величественность старинных сводов. 

Конечно, останавливаясь рядом с Термини, нельзя пропустить папскую базилику Санта-Мария-Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore) – это настоящий шедевр, одна из 4 главных римских церквей, построенная еще в 352 году и сохранившая мозайки V века. Пусть с тех времен она достраивалась и перестраивалась, но в целом, многое сохранилось аутентичным, церковь действительно огромная, впечатляющая и роскошная. 











Авентинский холм также стоит потраченного на него времени. Именно Авентин, по легенде, был избран Ремом для основания города. Это островок спокойствия в шумном Риме. Здесь есть отличная бесплатная смотровая площадка в апельсиновом саду Parco Savelli (апельсины не пробуйте, это не съедобный горький сорт померанца). А еще садик засветился в оскароносной «Великой красоте» Паоло Соррентино. Но большинство идет на Авентин не за этим, а чтобы заглянуть в замочную скважину на площади Мальтийских Рыцарей и увидеть одновременно 3 государства: территорию Мальтийского ордена, Италию и Ватикан. Очарует вас или разочарует этот вид?






Спустившись с Авентина, можно отправиться к церкви Санта-Мария-ин-Космедин, у которой спрятались Уста Истины из «Римских каникул». Это огромная плита с изображением Бога Морей, под суровым взглядом которого, как считалось, невозможно было сказать неправду. В противном случае, лжецу, вложившему руку в Уста Истины, ее просто отрубали. Напротив же расположилась маленькая элегантная площадь с фонтаном и Храмом Геркулесу II века до н.э.

Рядышком есть необычное место, где любят гулять местные - остров Тиберина (Isola Tiberina). Островок находится прямо в центре города, не особо далеко от Капитолийского холма, но почему-то обделен вниманием туристов. По легенде, он либо образовался из тела убитого правителя Тарквиния, к которому налип ил, либо из корабля, на котором римляне плавали за священной змеей Эскулапа, чтобы прекратить эпидемию чумы. Пристанищем для чумных, кстати, остров и стал в средние века. Там была построена больница, а сам остров был закрытым, чтобы больные не могли выходить в город.

Сейчас чумы нет, мосты через остров открыты, можно перейти через Тибр на другую сторону, где начинаются уютные средневековые узкие улочки района Трастевере, итальянского гастрономического рая. Здесь действительно самая вкусная еда, которую мы пробовали в Италии. Цены в среднем на 20% дешевле, есть хорошие комплексные предложения, большие порции, а какое ведро апероля мне там принесли за 4 евро! Так мы плавно переходим к теме гастрономии.







Что поесть

Несмотря на то, что я ожидала от итальянской кухни гораздо большего, питаться в Италии можно достаточно вкусно. Правда за те же деньги, в Париже вам подадут кулинарный шедевр, а здесь просто отварят спагетти и польют соусом. Сервировка самая простая, подача как дома, за дополнительный прибор попросят доплатить и даже стаканчик воды из под крана никто бесплатно не нальет, тут вам не Франция с комплиментарными графинами воды и хрустящими булочками, за все придется доплачивать. Чаевые обычно уже включены, да еще и довольно нескромные 15-20%, против принятых в мире 10%. Плюс к любому заказу идет сбор за сервировку. У итальянцев и обсчитывать на пару евро не зазорно, смотрите внимательно в свой счет. Ну вот, такой у них менталитет. 

Сама еда простая и всем нам знакомая: паста, пицца, лазанья, ризотто, минестроне, капрезе, равиоли и тортеллини. Вкусно за счет того, что продукты используются только высокого качества: морепродукты свежие, сыры ароматные, прошутто и колбасы не состоят из сплошных усилителей вкуса, овощи и фрукты, выросшие под солнцем, а не в теплицах на нитратах, про трюфели вообще не знаю что сказать, неописуемо, попробовав раз, будешь всю жизнь помнить вкус. Десерты и выпечка действительно хороши: булочки с заварным кремом, тирамису, панна-кота… А итальянскому божественному мороженому - джелатто я даже посвятила отдельный пост в инстаграм. 

С алкоголем тоже никаких проблем, из слабенького: местные вина (Бардолино, Амароно, Кьянти, Мерло), мартини, газированные аналоги шампанского - асти, ламбруско и просекко. А да, для любителей коктейлей здесь просто рай, вы найдете знакомые названия в любом баре. 

Напитки покрепче, слова покороче: местный самогон граппа, самбука и нечто среднее по градусам -  разноцветные фруктовые ликеры, среди которых самый популярный лимончелло (мне конечно же понравился больше в версии crema) , амаретто, кампари и апероль (наконец я научилась делать апероль-шприц и теперь смогу наслаждаться кусочком Италии прямо у себя на балконе).






 Что привезти в качестве сувениров

В первую очередь все везут алкоголь, сыры и прошутто, разные виды пасты (для туристов есть прикольная разноцветная, по вкусу правда гораздо лучше всяких наших Макф), оливковое масло, бальзамический уксус, шоколад, трюфели и соусы на их основе, джемы.

Кофе и этот пункт требует отдельного абзаца. Итальянцы помешаны на хорошем кофе и умеют его правильно и вкусно готовить. Я еще тот кофеман, поэтому домой мы привезли интересную итальянскую гейзерную кофеварку Bialetti. Неприятно только то, что при покупке нас пытались обмануть на 6 евро. И это в веронском официальном магазине! Деньги в итоге, вернуть так и не удалось, забрали вместо компенсации еще одну банку кофе. Хотела набор кофейных чашечек прихватить, они там очень миленькие, но из-за неприятного осадочка передумала.

Любой девушке известно, что Италия - родина множества модных домов и модных марок:  Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada, Roberto Cavalli, Valentino, Missoni, Versace, Fendi. Без покупок уехать практически невозможно, не знаю какими усилиями, но я ограничилась одной юбкой. Вот если бы у меня еще не было сумочки Furla - обязательно бы увезла ее домой. Ну ладно, в следующий раз увезу оттуда Gucci. Цены в магазинах одежды мне показались дешевле чем у нас, где-то на 10-20% и плюс, можно вернуть такс фри. 

Помимо вещей, в Италии производится много известной и не очень косметики: Kiko Milano, Guam, Collistar, Pupa, BioNike, Algodermia, Davines...В паре соборов я видела также косметику, которую сделали монахи. Даже не знаю, как я ничего не купила, ведь попробовать такие хранимые веками рецепты, очень интересно.

P.S.

Рим один из тех городов, который не изучить за 1 день, даже и пытаться не стоит. Сюда нужно ехать минимум на неделю. За 5 дней мы не успели доехать до Виллы Боргезе и Виллы Медичи, не увидели папу Римского и Квадратный Колизей, не поднялись на крышу Витториано, не попали в Термы Каракаллы и Катакомбы.

Италия не была моей мечтой, но, как это часто бывает, превзошла мои ожидания. Безумно хочется вернуться в эту страну, где каждый камень дышит историей. Хочется посмотреть яркие домики Амальфитанского побережья и Сицилию, зимнюю Венецию Бродского и Миланскую Неделю моды.

Но Рим, он неподражаем, здесь не нужно много слов, достаточно просто добавить  побольше фото.

























55 комментариев

  1. до чего же он прекрасен! Аня, своими фото ты классно передала атмосферу!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно красиво! Спасибо за чудеснейшие фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительная архитектура и атмосфера. Я хотела бы в Риме хотя бы месяц пожить, чтоб не спеша пройтись по улочкам и вкусить прелесть исторических мест.

    https://lolazas.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. Как всегда - интересные подробности и волшебно-красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  5. These are beautiful photos. And I really like your outfits. The checkered coat is especially lovely.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  6. Nice travel and fashion post.
    What an amazing place with all those historical structures
    and I super love all of your outfits.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, это тааааак красиво! Спасибо за невероятные фото, ты во всех образах хороша невероятно!

    ОтветитьУдалить
  8. Your photos, outfits and information about your trip in your Rome are amazing. The architecture is beautiful there. Thanks for sharing. Very helpful.

    Xo,
    www.stylemefancy.com/how-to-own-your-look/

    ОтветитьУдалить
  9. This is a nice lovely travel diary
    https://www.melodyjacob.com/2019/06/yellow-bodycon-romper-amiclubwear.html

    ОтветитьУдалить
  10. What a beautiful city, I love the pictures they are very stunning and beautiful, as I imagine the locations must be. Your outfits and looks are so amazing, you look gorgeous and graceful Anya. :)

    http://loveiszero.net

    ОтветитьУдалить
  11. Шикарные фото! Вот умеешь ты вдохновить!

    ОтветитьУдалить
  12. Hi! Wow, amazing post. Beautiful outfits and photos. Thanks for sharing.
    I hope you´ll visit my blog soon. Have a nice day!

    ОтветитьУдалить
  13. This is my city! Wonderful photos and all amazing look!
    kiss
    admaiorasemper.website

    ОтветитьУдалить
  14. What a stunning trip, all your photos are out of this world! ♥︎

    Sophie | soinspo xo

    ОтветитьУдалить
  15. You look so lovely! I really love how you styled the coat! Enjoy your week!
    PerlaGiselle | iamperlita.com
    ♥ | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  16. All of these photos are beautiful and I love the outfits you wore! That suit is gorgeous!

    x Kara | http://karascloset.net

    ОтветитьУдалить
  17. love ur outfit, and such lovely photos

    https://www.torichux3.com

    ОтветитьУдалить
  18. lovely post dear :)
    Wanna follow each other? please let me know. thanks :)

    https://bubasworld.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  19. Wow what an amazing trip! I love your outfit too, especially the red suit! :) And your Rebecca Minkoff bag is the best :)

    Hope that you have a great weekend ahead of you! Going to be a rainy one here so will be a quiet one for us :)


    Away From Blue

    ОтветитьУдалить
  20. This is a great travel experience. The photos are amazing. The outfits are so cute
    New post
    https://www.melodyjacob.com/2019/07/biodun-fatoyinbo-who-have-been-accused.html

    ОтветитьУдалить
  21. я была в Риме семь лет назад, этот город мне очень нравется. я люблю историю е Рим просто идеалан для любителй истории. Твои блог о путешевствю в Рим супер. Я не была на вса эта места , не видела Ареа Сакра и некоторых других местах, так что мне было интересно увидеть в твоем блоге. Супер пост! Прекрасные фотографие и локацие, супер оутфиты. мне было очень интересно прочитать о твоем пребывание в Риме. я думаю что нужно очень много времени для видит все в Риме.... надеюсь посетить Рим снова.

    ОтветитьУдалить
  22. Beautiful photos!! Love your red suit!! x

    Yiota
    pinkdaisyloves.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  23. Pretty outfit & I like about background (old building), it's very historic place. I follow your blog now. Thx

    ОтветитьУдалить
  24. Fabulous photos. I LOVE your B&W tweed jacket!!

    http://a-woman-of-a-certain-age.com/

    ОтветитьУдалить
  25. Thanks so much for sharing your wonderful pictures. It looks like a great place to visit and the food looked good too.

    ОтветитьУдалить
  26. What an amazing place to visit you look stunning.

    ОтветитьУдалить
  27. amazing post, I like it :)
    Can't wait to read your post!

    http://itsmetijana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  28. Oh wow the food looks amazing
    Thanks for share with us this great style
    xx

    ОтветитьУдалить
  29. All those photo are so magnificent, I love you style so much.

    Wonderful post!
    Thank a lot for sharing beautiful things :)

    ОтветитьУдалить
  30. Rome is fabulous, so many great things to see, nice people and good food. I live in Italy for more than 10 years now and I haven't seen it yet, I have to organize my vacations better. Love your look and your outfits, very stylish.

    ОтветитьУдалить
  31. Beautiful photos:) Would love to visit Italy someday!

    ОтветитьУдалить
  32. You looked so perfect in everylook my dear :)
    And I hope to visit rome one day too.
    Lovely.

    take a look at my BLOG and my INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  33. Wow! I just rewatched Roman Holiday the other day and this post is so lovely now that I've experienced it again! Love that red suit, so chic.

    x,
    S | Je M'appelle Chanel

    ОтветитьУдалить
  34. Amazing travel guide. I love your red suit!

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  35. Beautiful architectures, and Rome is so romantic. I love you hair!

    Marie
    The Flower Duet

    ОтветитьУдалить
  36. Rome looks beautiful as ever, loving your pictures and your outfits darling.


    Xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  37. Qué de información sobre Roma
    Me ha gustado mucho el post
    Un besito

    https://www.elblogdebarbaracrespo.com/2019/07/satin-shorts-wile-e-coyote-and-the-road-runner/

    ОтветитьУдалить
  38. I adore Rome! These pictures are stunningly beautiful and your outfits are so gorgeous!

    jointyicroissanty

    ОтветитьУдалить
  39. amazing photos.

    https://mellifluous-blog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  40. Анечка как же там красиво, потрясающая страна и еда, мечтаю поехать в Италию

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу