To top
Технологии Blogger.

Кахетия. История про грузинские вина и бедного художника


http://www.recklessdiary.ru/2019/02/kahetiya-vina-kahetii-kakie-gruzinskie-vina-samye-luchshie-vkusnye-signahi-gorod-lyubvi-monastyr-bodbe.html

Так как время наших грузинских каникул было крайне ограничено, из Тбилиси мы успевали выехать только на 1 полноценную экскурсию. Пришлось выбирать между древней столицей Мцхетой с ее старинными монастырями, и регионом Кахетия – родиной самых популярных и вкусных вин. 

Выбор пал на винный тур в Алазанскую долину, мы с мужем, большие поклонники данного напитка, плюс туда же входил осмотр старинного монастыря Бодбе с могилой святой Нины, музей самого известного грузинского художника – Нико Пиросмани и прогулка по городу любви Сигнахи, который мы мечтали посмотреть, но так и не увидели. Об этом позже.

Экскурсию забронировали еще из дома у компании Спутник, оплатили 5 долларов за бронь, остальную часть – 45 долларов, нужно было оплатить по приезду в Тбилиси в офисе CitiSightseeingTbilisi (знаете красные двухэтажные экскурсионные автобусы, которые сейчас даже в Москве и Петербурге появились, так вот это тоже их подразделение). Офис найти было достаточно не сложно, девушки в офисе общались доброжелательно, проблем изначально ничего не предвещало.

Экскурсия на винодельню


Начинался день более чем приятно, мы приехали не на винный завод, как было указано в программе, а на настоящую частную винодельню Vineria Kakheti. Хозяин встретил нас лично, с чачей и закусками. Потом мы зашли в дом и понеслась: Мукузани, Саперави, Ркацители, Киндзмараули…

Вся дегустация приправлялась рассказами, тостами, описаниями вина, беседами, обсуждениями винных вкусов и оттенков. Было действительно очень классно, интересно, содержательно. Всегда видно, когда человек горит своим делом, когда ему оно интересно. И это заряжает. Очень советую туда съездить.










Что мы узнали о вине:

♥Грузины не придерживаются правила «красное вино к мясу, а белое – к рыбе» и призывают экспериментировать. 

♥популярности красных грузинских вин на территории России, часто забывают о белых винах. Местные же бокальчик красного Саперави вечерком пропустить не отказываются, но на праздниках и знаменитых грузинских свадьбах пьют, в основном, белое сухое. Оно дает по ногам, а не по мозгам, а значит, можно будет долго поддерживать беседу.

♥Вино ежедневно сопровождает грузинские трапезы.

♥Названия винам даются по географическому признаку, а также по названию сорта винограда, из которого они изготовлены. Основные сорта винограда, растущего в Кахетии – это красный Саперави, на его основе делается одноименное вино, а также Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Пиросмани, Агуна, Алгети и Алазани; и белый Ркацители, который помимо одноименного, в смеси с другими сортами порождает такие вина как Цинандали, Гурджаани, Тибаани.

♥Виноград для изготовления вина по кахетинскому методу давят, выдерживают 3-4 месяца в специальных глиняных емкостях - квеври, а затем процеживают. Такое вино получается более терпким. Из жмыха же делают чачу, по сути, грузинский бренди.

♥Настоящее полусладкое вино делается без использования подсластителей. Просто виноград для таких вин собирают строго в определенное время, а затем он бродит при низких температурах из-за чего дрожжи не съедают природный сахар. Такие вина можно изготовить только на крупных производствах, домашние, скорее всего, не будут обладать должным ароматом, слишком уж легко упустить нужный момент.

♥При покупке вина, смотрите, чтобы розлив был грузинский, а не российский. Часто с такими винами, по заказу сети, можно столкнуться в магазинах типа Магнит или Красное и Белое. 

♥Скорее всего, такое вино будет подешевле, но по сути и по вкусу, это уже не совсем грузинское вино.

Самые популярные и вкусные красные вина: Мукузани, Саперави, Алазанская долина, Хванчкара, Киндзмараули, Пиросмани, Кварели

Белые: Цинандали, Ркацители, Твиши

Мой фавориты: Кинзмараули, Твиши, белая Алазанская и конечно Хванчкара, причем и красная, и редкая белая.

Музей Пиросмани


После винодельни, мы в приподнятом настроении поехали в музей Нико Пиросмани. Рассказ гида был очень сухой и слышно его было отвратительно, большую часть времени он молчал, так что информацию обо всем пришлось потом искать самостоятельно. 

В общем,  Нико Пиросмани - это тот бедный художник, о неразделенной любви которого к французской актрисе Маргарите, Пугачева пела песню «Миллион алых роз». 

О биографии его известно не так много. Нико никогда не учился живописи, родился в бедной крестьянской семье в кахетинском селе Мирзаани. У него не было постоянного жилья и часто свои картины он менял на бутылку вина. Окружающие считали его слегка сумасшедшим из-за того, что художник утверждал, будто кисть пишет за него сама. Создавал картины в технике примитивизма красками собственного изготовления. Героями его работ становились животные, либо простые люди и сцены из их жизни. Творчество Пиросмани высоко оценивали Пабло Пикассо и русские авангардисты, однако умер художник всеми забытый и покинутый, а его могила так и не была обнаружена. 











Сейчас работы Пиросмани хранятся в художественных музеях и галереях мировых столиц, а мы увидели небольшую часть в музее, расположенном рядом с домом, в котором он жил и который он построил сам.

Музей очень небольшой и скромный по размерам, всего 4 зала, но мнение о грузинском изобразительном искусстве на основе его посещения составить можно. В целом, несмотря на то, что информации, было очень мало, мне посещать такие места все равно интересно.

Монастырь Бодбе


Или женский монастырь святой Нины в селе Бодбе. Рассказываю кратко историю: молодая девушка Нина из Каппадокии увидела во сне Богородицу, которая вручила ей крест из виноградной лозы и направила ее принести в Грузию христианство. Нина или по другой версии, Нино, поселилась в селе Бодбе в палатке и стала обращать грузинское население. На том месте, где находилось ее жилище, Нино и похоронили, а затем возвели храм, который затем разросся до монастырского комплекса. 

Монастырь действующий, очень ухоженный и красивый, находится на склоне горы, откуда открывается вид на Алазанскую долину. К сожалению, долину было практически не видно, потому что весь день нас сопровождал туман, зато фото получились мрачновато-загадочными.








Сигнахи – город тумана и бездомных собак


Именно такое впечатление у меня сложилось за те 15 минут, что мы прогуливались по «городу любви». Из автобуса группу высадили в какие-то развалины и тут же нас атаковала свора лишайных бездомных собак. Всю дорогу, что мы шли по отрезку крепостной стены, эти грязные голодные собаки преследовали нас. Мне было жутковато. Обзор из-за тумана был средненький, но иногда все-таки проглядывали кусочки долины и этой самой стены, которой обнесен город.






Потом нас посадили обратно в автобус и повезли в заведение, с которым у гида была договоренность. Там мы 1,5 часа пили мутное розовое вино, которое по вкусу напоминало брагу, и жевали жирный шашлык, греясь по очереди у единственного источника тепла в огромном зале – маленькой печки-буржуйки. Наш экскурсовод за это время ни проронил ни слова.

Наконец, мы поехали дальше, я уже предвкушала прогулки по романтичному городку, извилистые улочки которого, сравнивают с городками итальянской Тосканы. Я хотела найти сходство с Лас-Вегасом, ведь в Сигнахи также можно заключить брак в любое время суток, а по дороге к кафе, я заприметила парочку казино.

Но вместо этого нас высадили на площади у ЗАГСа, дали 5 минут на фото и повезли в полном молчании обратно в Тбилиси. Вот это поворот! Вот это разочарование! А как же еще 1,5 часа свободного времени? 

В ответ мы получили от скупого на слова гида Зазы смачную получасовую тираду, приправленную оскорблениями. Вот бы он с таким жаром вел свои экскурсии, как верещал, что уже много лет выполняет свою работу идеально. Девушки из офиса CitiSightseeing вяло предлагали нам прокатиться по вечернему Тбилиси на красном двухэтажном автобусе в качестве компенсации. В общем, запоминайте: соберетесь в Грузию, чтобы не разочаровываться и не портить свой отдых – не берите экскурсии в CitiSightseeing и тем более, не приобретайте их заранее у компании Спутник, которая также данную ситуацию никак не разрулила.






 На мне: Куртка - Shein; Юбка - Zara; Свитер - Bershka; Ботинки - Asos; Сумка - Rebecca Minkoff

35 комментариев

  1. Очень классные фото, спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Hope you had a great time. xx

    Andreea,
    http://couturezilla.com

    ОтветитьУдалить
  3. Столько всего интересного! Хочу в отпуск!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Монастырь впечатлил! И вообще очень красиво!

    https://lolazas.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Cool post and beautiful photos!

    https://www.biigthais.com

    Kisses ;*

    ОтветитьУдалить
  6. Oh wow, these photos are stunning! - http://www.domesticgeekgirl.com

    ОтветитьУдалить
  7. После таких постов я начинаю поглядывать на свой чемодан))

    ОтветитьУдалить
  8. Фото из монастыря просто дивно атмосферные *__* Да и в целом места красивые, жаль, что экскурсии как всегда такие экскурсии. Вот за это сама не люблю многопунктные поездки - гонят галопом и все эти обеды в договоренных местах(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится, когда все рассказывают по дороге, а потом дают свободное время и просто говорят куда и когда нужно подойти, чтобы ехать обратно. Часто попадаю на такие экскурсии и узнаю много такого интересного от гида, о чем не напишут в путеводителях. Но бывает и вот так, когда толпу гоняют от места к месту, а потом тащат обедать в какое-то заведение, которое гиду процент отстегивает((

      Удалить
  9. Love your outfit. All these photos are stunning
    XX

    https://www.elblogdebarbaracrespo.com/2019/02/buttoned-skirt/

    ОтветитьУдалить
  10. Фотографии и места очень красивые) Я уже давно не езжу в такие экскурсии, потому что постоянная спешка и обеды в дорогих и заранее согласованных местах очень портят впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В некоторые места просто не добраться самостоятельно, либо нужно брать в прокате машину, а мы пока побаиваемся такой практики. В принципе, бывают и неплохие экскурсии такого плана. Мне например, очень понравились экскурсии на Крите, в Баварии, Албании и Каталонии, много интересных подробностей о жизни местных узнали от гидов, не было спешки и выделялось прилично свободного времени, когда можно было либо поесть, либо погулять. Все зависит от хорошей организации и от самого гида конечно, его квалификации

      Удалить
  11. You look beautiful and the place looks amazing
    https://www.stylebasket.in/

    ОтветитьУдалить
  12. у меня там родственники, но я до сих пор не была в Грузии(( люблю Саперави!

    ОтветитьУдалить
  13. Ах, сразу захотелось в лето. Хоть у тебя снимки осенний, но сам пост наявел мысли о солнечной поре. Спасибо за увлекательный репортаж и отличные снимки.

    ОтветитьУдалить
  14. These are beautiful photos. The fog in particular makes everything look magical.

    Kathrin | Polar Bear Style

    ОтветитьУдалить
  15. Wonderful tour!
    Love your outfit by the way :)

    xx
    Amira
    www.amirahayupratiwi.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  16. How interesting! I love all of these photos and your outfit!

    x Kara | http://karascloset.net

    ОтветитьУдалить
  17. Столько классных фото, как будто сама там побывала). Очень красиво! Представляю, как здорово там!

    Дарья

    https://www.dbkstylez.com

    ОтветитьУдалить
  18. Oh your day and visit to this castle looked amazing. I love your photos so moody and really brings the location to life. That cheese plate made me hungry lol. And I love your outfit!

    Allie of
    www.allienyc.com

    ОтветитьУдалить
  19. I love that you got to go through the tour at such a good price. The views are gorgeous! Glad you had tons of fun! I know I'd enjoy the wine as well. Thanks for sharing!!

    Nancy ♥ exquisitely.me

    ОтветитьУдалить
  20. I really love this place and your Photos ☺️

    ОтветитьУдалить
  21. Сколько красивых снимков!

    https://www.anastasiaburmistrova.com/

    ОтветитьУдалить
  22. So fun... I need to find a winery in my city to visit. I've never been to one!

    www.fashionradi.com

    ОтветитьУдалить
  23. Amazing post!

    xoxo ♥

    Jéssica || Fashion Jacket
    www.fashionjacket.com.br

    ОтветитьУдалить
  24. Your photos are amazing! I really like your outfit! That church looks wonderful and wine looks great!

    Blog - http://www.exclusivebeautydiary.com/search/label/en
    YouTube – https://www.youtube.com/watch?v=mkXsgpj6yYs

    ОтветитьУдалить
  25. фото невероятной красоты!очень хочется там погулять, побродить

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу